切换城市:AG平台官网
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

AG平台官网

行业
AG平台官网>行业>调研报告>正文

调研报告:日本汽车研发费用仅占德国数十分之一

2018年10月09日 07:31:57
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:Veronica

AG平台官网,  据韩国媒体报道,宋智孝因无提前告知便被《Running Man》节目组下车一事伤透心,一个人躲起来崩溃大哭,甚至与外界断绝联络三天,心情沉重,备受煎熬。

  调查显示,对大多数用户经常收到的、来历不明的短信广告,认为“可信度不高”和“无聊烦人”的网民在总体上接近六成。尽管也有部分网民提到短信广告“信息及时”、“时尚潮流”、“内容丰富”,但是在基本的信赖感没有建立的基础上,很难想象这些优势能够真正为运营商和SP商们实现长远收益。惨!曼城7大将大伤成英超第3多 瓜帅遭遇用人荒  这个包括吐痰,乱扔垃圾,说脏话,抠鼻屎,粗暴无礼等。有的妹子也介意抽烟之类的问题。

凤凰网汽车讯 近日,日本科学技术与学术政策研究所(归属日本文部科学省管辖)对世界上的研发动态进行调查,并发布《科学技术指标》,2018年(对2016年实际情况的调查及分析)版本已经发布。

按照世界经合组织(OAG平台官网ECD)的购买力平价数值计算,日本科研经费总额在2016年为18.43万亿日(约合人民币1.13万亿元),较上一年度减少了2.7%,位居世界第三。第一名为美国,科研经费总额为51.13万亿日元(约合人民币3.13亿元),较上一年度增长3%;第二名为中国,科研经费总额为45.24万亿日元(约合人民币2.77亿元),较上一年度增长10.6%.按照金额计算,日本较上一年度减少5065亿日元(约合人民币310.27亿元),已连续两年减少。对此,日本科学技术与学术政策研究所分析认为,原因在于“日本的科技预算增长困难”,“由于中国经济发展减速,日本企业研发投资减少”。此外,第四、第五名分别为德国和韩国。  

从各主要国家研发经费明细来看,各国来自企业投入的经费比例均为最高。日本为72.3%、美国为71.3%、中国为77.4%。大学承担的经费比例为日本19.6%、美国13.3%、中国6.9%。在政府出资方面,日本为7.1%,美国为11.3%,中国为零。但是,由于中国国有企业较多,可以推测企业出资的研发经费中也有较高的比例为国家投入,这一点较为不透明。

另外一大重点是关于产业领域的统计。在文部省统计中,汽车产业属于中端高科技;高科技指医药产品、电子器械、航空及宇宙。从产业贸易的出口品类来看,日本在包含汽车等运输工具及家电、制造设备等在内的中端高科技领域占比56.8%,高科技占比仅为15.6%。在上世纪90年代,日本在高科技领域出口占比曾经超过30%,而现在被中国大陆及中国台湾地区的半导体及电子设备超过,出口产品的比重缩减至一半。另一方面,中国在高科技领域出口的产品占整体的30.4%,其次航空及宇宙相关的出口市场也在不断开拓之中。

德国汽车技术受到产学官合作支持

美国研究经费位列世界第一,其高科技领域产业出口比例占26.1%,包括医药品、航空与宇宙相关产业。其中,航空及宇宙相关产业在全球范围内有压倒性优势。德国与日本相似,包含汽车等产业在内的中端高科技比例为50%,高科技比例为18.3%。目前,德国执政党基督教民主联盟(CDU)将汽车作为支柱产业,已作为国家战略提出,而这也体现在了研发经费的承担比例上。在德国,由政府投入的经费比例占整体的13.4%,超过美国;而企业投入的经费占据整体的68.1%,其中拨至大学的经费要超过日本及美国。

另一方面,从产业角度分析日本研发经费会发现,计算机、电子设备、光学产品(相机及显微镜等)领域经费减少,汽车研发经费在增长。据悉,2015年运输工具产业的研发经费投入为3.6万亿日元(约合人民币2204.89亿元)。“汽车领域”很具体划分范围。例如在超高张力钢板及其接合技術、树脂成型技术等方面,汽车产业是最大的支柱,而其他产业则是受到了汽车产业的良好影响。  

鉴于上述情况,日本在汽车领域的研发经费投入仅仅占德国的几十分之一。在德国,大学被划分到研发系统当中,由政府和企业投入经费。可以说,德国汽车技术的根基在于产学官的合作。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:董世昂 PA030
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐

国务院调查组赴吉林开展案件调查处理工作 苹果明年要放弃“刘海”式设计 推真正全面屏iPhone 复盘超级杯:恒大三连冠起航 申花需补强中卫缺憾 致命抢断+暴扣!勇士救世主 棺材板被一脚踢开 商户不愿买高价冰遭保安围堵 声称这是欺行霸市 持仓分析:期指三品种持仓分化 台当局搞\"强台口号\"对抗大陆惠台措施 遭台网友质疑 中兴员工:华为仅部分芯片自己设计 谁被美制裁都得死 不是湖人也不是雷霆? 乔治去这就真毁三观了 美国务卿:伊朗领导人是“黑手党”“披羊皮的狼” 印度宣布对进口太阳能电池征收25%的保障措施关税 中国正研制天地往返空天飞机:可将卫星送入太空
打架+贪腐:魅族的权力与游戏 政协委员俞敏洪:反对孩子“超智培训” 人民日报:仅靠低俗内容难以支撑短视频持久发展 全球贸易战若爆发 富国预期新兴货币最易受到攻击 扎克伯格拒绝参加数据隐私英国听证会 恐有被捕风险 陕西鼓励仿制药研发生产 对重疾新药奖补超200万 北京消协:部分手机App过度收集、违规使用个人信息 温格:球迷倒戈没啥可惊讶的 阿森纳还有战斗力 特朗普解雇蒂勒森 美元汇率走软 特斯拉进化论:舍命狂奔背后的生存哲学 全球主要市场监管趋严 比特币价格周跌幅超20% 分众传媒:上半年净利33.47亿元 同比增32.14%
港媒:小米或在6月于香港上市 传闻港交所曾做游说 温刚任中国兵器工业集团有限公司董事长 丁宁朱雨玲获邀女子世界杯 女队向21冠发起冲击 女童灯会现场突然发病 被辅警抱起狂奔700米送医 金正恩出行除绿皮火车还有啥:苏制伊尔62百万奔驰 东盟秘书长:东盟愿与中国共同维护自由贸易 江西:坚决拥护党中央对李贻煌进行组织审查的决定 伦敦新房限购:35万英镑以下新房前3个月只能卖英国人 江西上饶职业学院院长杨学农涉严重违纪接受审查 超级碗魔咒再度应验 布雷迪连破纪录却遭里程悲 春节高速免费通行时间表来了 不知道这些要吃大亏 这套儿童读物塑造你孩子的世界观 居然这样说中国 左手骨折!骑士二当家花式自嘲 最后一句给满分 AG平台官网