切换城市:AG平台官网
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

AG平台官网

行业
AG平台官网>行业>调研报告>正文

调研报告:日本汽车研发费用仅占德国数十分之一

2018年10月09日 07:31:57
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:Veronica

AG平台官网,在今年总统大选期间,勒布朗-詹姆斯公开支持了希拉里-克林顿,并且一直都反对唐纳德-特朗普,早在骑士把速贷球馆借给共和党使用的时候,他就表示担忧球馆被特朗普“诅咒”。

  1998年,吴士宏出任微软中国公司总经理,她曾经仅仅用7个月的时间就完成了全年额的130%。1999年6月,吴士宏辞职。几个月后,她的名字出现在TCL高管名单里。美联储正式开启鲍威尔时代 他会更快加息吗?判定方位、绕道小路、避开陡崖……凭借过硬素质和丰富经验,郑伟彬带领尖刀班在暗夜中开辟一条安全通道,确保红方按时到达预定地域,完成对蓝方重要目标的奇袭。

凤凰网汽车讯 近日,日本科学技术与学术政策研究所(归属日本文部科学省管辖)对世界上的研发动态进行调查,并发布《科学技术指标》,2018年(对2016年实际情况的调查及分析)版本已经发布。

按照世界经合组织(OECD)的购买力平价数值计算,日本科研经费总额在2016年为18.43万亿日(约合人民币1.13万亿元),较上一年度减少了2.7%,位居世界第三。第一名为美国,科研经费总额为51.13万亿日元(约合人民币3.13亿元),较上一年度增长3%;第二名为中国,科研经费总额为45.24万亿日元(约合人民币2.77亿元),较上一年度增长10.6%.按照金额计算,日本较上一年度减少5065亿日元(约合人民币310.27亿元),已连续两年减少。对此,日本科学技术与学术政策研究所分析认为,原因在于“日本的科技预算增长困难”,“由于中国经济发展减速,日本企业研发投资减少”。此外,第四、第五名分别为德国和韩国。  

从各主要国家研发经费明细来看,各国来自企业投入的经费比例均为最高。日本为72.3%、美国为71.3%、中国为77.4%。大学承担的经费比例为日本19.6%、美国13.3%、中国6.9%。在政府出资方面,日本为7.1%,美国为11.3%,中国为零。但是,由于中国国有企业较多,可以推测企业出资的研发经费中也有较高的比例为国家投入,这一点较为不透明。

另外一大重点是关于产业领域的统计。在文部省统计中,汽车产业属于中端高科技;高科技指医药产品、电子器械、航空及宇宙。从产业贸易的出口品类来看,日本在包含汽车等运输工具及家电、制造设备等在内的中端高科技领域占比56.8%,高科技占比仅为15.6%。在上世纪90年代,日本在高科技领域出口占比曾经超过30%,而现在被中国大陆及中国台湾地区的半导体及电子设备超过,出口产品的比重缩减至一半。另一方面,中国在高科技领域出口的产品占整体的30.4%,其次航空及宇宙相关的出口市场也在不断开拓之中。

德国汽车技术受到产学官合作支持

美国研究经费位列世界第一,其高科技领域产业出口比例占26.1%,包括医药品、航空与宇宙相关产业。其中,航空及宇宙相关产业在全球范围内有压倒性优势。德国与日本相似,包含汽车等产业在内的中端高科技比例为50%,高科技比例为18.3%。目前,德国执政党基督教民主联盟(CDU)将汽车作为支柱产业,已作为国家战略提出,而这也体现在了研发经费的承担比例上。在德国,由政府投入的经费比例占整体的13.4%,超过美国;而企业投入的经费占据整体的68.1%,其中拨至大学的经费要超过日本及美国。

另一方面,从产业角度分析日本研发经费会发现,计算机、电子设备、光学产品(相机及显微镜等)领域经费减少,汽车研发经费在增长。据悉,2015年运输工具产业的研发经费投入为3.6万亿日元(约合人民币2204.89亿元)。“汽车领域”很具体划分范围。例如在超高张力钢板及其接合技術、树脂成型技术等方面,汽车产业是最大的支柱,而其他产业则是受到了汽车产业的良好影响。  

鉴于上述情况,日本在汽车领域的研发经费投入仅仅占德国的几十分之一。在德国,大学被划分到研发系统当中,由政府和企业投入经费。可以说,德国汽车技术的根基在于产学官的合作。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:董世昂 PA030
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐

女子与嗜赌丈夫离婚后 因感情纠纷遭前夫刺死 国航一架航班因起落架无法收回 返航后换机起飞 美商务部长给中国支这招 盟友听到恐怕会非常郁闷 贝克汉姆外甥“失联9年”求见:存款仅1.36镑 深圳交警请市民举报开车打手机 每宗可奖励100元 综述:创业板收跌 美国拟征钢铝关税扰动全球股市 郑棉难以持续上行 耀才证券植耀辉:美股再度急跌 港股续考验下方支持 博鳌论坛报告:中国正成为全球贸易体系稳定器 输不起?勇士恶汉怒推火箭大闸 裁判竟这么吹 国乒新人张缤月:放弃钢琴选乒乓 近期目标进一队 进球gif-鹿岛后卫禁区送大礼 胡尔克转身抽射破僵
墨西哥坠机103人全部生还 飞机遇狂风坠地未解体 这家公司做网站挺好偏要做现金贷 结果来9亿坏账 游戏账号被封玩家索赔 游戏公司:他盗别人装备 申花战水原凸显锋无力尴尬 激发本土球员刻不容缓 彭蕾卸任蚂蚁金服董事长 回顾她与蚂蚁的几个瞬间 特朗普会见国务院副总理刘鹤 瑞信将百度ADR评级从跑赢大盘下调至中性 哈里王子婚礼或穿军装 网友最关心他会不会剃胡子 患儿父亲掌掴护士被警方拘留:疑因患儿输液时哭闹 外媒:巴基斯坦前总理谢里夫健康状况好转 皇马真要醒醒!真指望33岁C罗场场续命? 祁连山:去年净利预增逾两倍 主要产品毛利率上升
50亿美元比特币:自称比特币发明人的怀特被控欺诈 德媒:欧盟警告成员国不要对获美关税豁免过于乐观 2名熊孩子在18层高楼天台玩“跳一跳”(图) 特朗普面对普遍反对 为何仍要把使馆搬到耶路撒冷 第五次挑战成功 69岁无腿老人登顶珠峰 三名新星轮流登场 难撼袁心玥女排第一副攻地位 巴萨中场:望与拜仁长兄重聚巴萨 未来还没决定 这项技术中国几代人奋斗终攻克 上天下水都离不开 CBA盘口预测:三外广州不可小视 深圳主场小胜 文在寅出席国际奥委会会议 全面展开“平昌外交” 球迷期待鲁能可引两类型外援 目前仍没确切消息 我军055驱逐舰具备全电综合系统 或是电磁炮最佳平台 黑龙江首例监察委留置案宣判:被告私分国有资产 AG平台官网