凤凰卫视
AG平台官网> 北京> 商情>正文
2017广州车展

《汽车后市场乘用车维保行业白皮书》

2019-04-15 16:37:42
分享到:
来源: 作者:

行业白皮书向来是各行各业发展趋势和热点呈现的指向标,此前,在天猫车站认证体系发布会现场,一份由天猫车站、F6汽车科技与同济大学共同推出的《汽车后市场乘用车维保行业白皮书》(以下简称为《白皮书》),分析了2018年汽车后市场的规模分布、业务布局等现状。这些数据大部分由F6汽车科技提及,还有一部分来自天猫车站和新康众,囊括了维保门店、消费者以及品牌商在内所关心的行业现状和发展态势。而这份看似充斥着复杂数据的行业报告,细看之下却不乏行业趣味。

(汽车保养量数据来源:2018年国民经济和社会发展统计公报

维修厂总量数据来源:新康众大数据)

小占比,大收益

对于维修门店的业务布局方面,《白皮书》中呈现了2018年各类维修保养门店的各经营项目客单价、台次占比、工时数占比以及产值占比。从门店各项目的台次占比来看,洗车作为车主日常需求较大且快捷的项目,单占比遥遥领先,可高达51%;但反观其产值占比,却只有4%。有趣的是,台次占比仅为2%的钣喷服务,却能为门店带来大约10%的产值,比例远远高于洗车项目。这是由于汽车项目虽然台次占比较大,单价却低,钣喷服务则因其较高的技术含量和单价,为门店创造了较高收益。不过钣喷服务的工时数占比却达到20%,这意味着钣喷项目时需要提高其工作效率。

(4S店工时费占比数据来源:中国汽车流通协会)

工时费,要不要?

在各项维保服务的背后,工时费可以说是是独立售后维修保养门店的一个痛处。根据数据显示,独立售后维修门店的工时费占比是32.54%,4S门店的占比则有62.3%之高,也就是说,独立售后门店的工时费占比只有4S门店的53%,同样是维修保养门店,为什么会有如此大的差距?这要归咎于长期以来,独立售后门店品牌较弱,没有让车主形成长期稳定的依赖和信任,而这种情况的出现,也是由于此类门店带给车主服务体验较差,使得即使有优质服务的门店,也无法收取应有的工时费。但是,随着配件趋于同质化,价格越来越透明,人工成本逐步攀高,维修门店应该实行配件和工时分别计价的方式,从而提高工时费占比。而要想提高工时费占比,独立售后维保门店必须提升自身门店品牌形象,为客户提供标准、透明、有保障的维保服务。

(4S店工时费占比数据来源:中国汽车流通协会)

新能源汽车的维修市场潜力

如今的汽车市场,新能源车卯力成长,逐步形成与传统汽车二分天下的局面。针对这两种车型,《白皮书》交出了一份关于客单价和故障单占比的对比分析数据图。从分析来看,传统汽车的保养客单价为757,新能源则仅有193。但在维修客单价方面,新能源汽车则以1329高于931的传统汽车,相对应的故障单占比,也是新能源车(36.7%)高于传统汽车(26.3%)。总而言之,就是新能源车保养的客单价是传统汽车的25%,维修客单价却是传统汽车的1.43倍,且故障率也较高。之所以出现这样的情况,可能是由于新能源汽车的售后体系还不够完善,市场上能够对新能源车进行维修的门店并不多;另外,新能源车开发时间较短,其技术与传统汽车相比还不够成熟。根据这一分析,维保门店可以尝试增加对于新能源汽车维修的技术和设备,拓展自身业务。

“开不坏的丰田“,维保费用仅次于豪华品牌

《白皮书》中还分析了部分车辆的年均维修次数及其维修费用。其中,奔驰宝马奥迪一类的豪华汽车品牌的维保费用远高于后面的汽车品牌,费用几乎是其他品牌的两倍以上,居于图表中的第一阵列。出人意料的是,日系品牌丰田汽车的质量向来为人称赞,其年均维保次数和费用却紧随奔驰、宝马、奥迪之后,排在了第四位,虽然丰田的年均维修次数仅为1.98次,但其年均维修费用却高于年均维修次数为2.17和2.15的别克大众品牌;在保养方面,丰田依然以年均2.99的次数排名第四。引人注意的是,在一众品牌中,年均保养次数最多的日产,高达3.16次,其保养费用却只排在第9位。

由于F6系统(天猫车站唯一指定系统服务商)目前只完成了对全国4000多维保家门店的调研和信息采集,但天猫车站《白皮书》中的这一系列数据提供,仍然可以为独自发展的售后维修保养门店提供有效的运营管理、客户服务以及项目经营方面的策略参考。同时,天猫车站所拥有的丰富资源,也能够助力门店多维度提升服务品质,从而为广大消费者带来标准、透明、有保障的维保服务体验。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×
格里兹曼当选西甲2月最佳球员 力压梅西C罗当选 男顾客因退还玩具激动死亡 家属起诉北京西单商场 国际电信联盟:中国已处于全球人工智能开发第一梯队 土耳其满载中国游客大巴发生交通事故 2死30伤 泰国观光岛屿受外籍游客喜爱人满为患 拟限量登岛 清洁工买彩两周中7亿巨奖破纪录:先去环游美国 空军新组建基地主官亮相:蔡自华任拉萨基地司令 大道还是短道速滑?韩国奥运冠军李政洙好纠结 四国赛-U18国青70-91负立陶宛U20 蒋浩然20… 黄金周四下跌 收盘接近年内最低价 瑞银预计特斯拉股价在未来12个月将会下跌30% 贵州恒丰官方宣布郑凯木从申花加盟 合同为期3年
车主违停被贴罚单 逆行逼停警车质问:凭什么贴 网易严选年内落地百家线下店 直面规模与盈利双考验 延安城市规划获批:2030年建设用地不超80平方公里 宁夏海原炭疽病已蔓延至银川?银川市卫计委辟谣 央行参事:区块链不能和货币相结合 最好离金融远一点 大商所对某实控账户组采取限制开仓监管措施 王双全任浙江省公安厅党委书记 曾在西藏工作32年 Facebook的大麻烦:用户平均停留时间大幅缩水 金融研究所所长吴晓求:扫码支付500元/天限制不恰当 权健VS申花前瞻:帕托仍获信任? 申花想赢先防守 皇马最干净!蝉联西甲公平竞赛奖 巴萨排名第三 “黑客”非法下载数据致网站瘫痪 拿赚的钱买年货
19岁留澳学生被殴致死 父母痛失独生子吁亡羊补牢 新京报:“城管与公安打起来” 依法处理不能护短 美官员:中国这武器太厉害 若开战美战机会被击落 未经许可直播乘客任网友评价 优步美国司机遭解聘 摩拜疑似出现大规模故障 扫码后押金余额等清零 六旬保安受到学生影响迷上书法 两年变书法达人 国务委员兼外交部长王毅15日将访问日本 麻生就日财务省性骚扰丑闻改口:我自己也有问题 名将:C罗打破了意甲的平衡 但只靠他赢不了冠军 DeepMind开发了一款眼底AI,可诊断三种常见眼底… 内蒙古:不按规定缴纳社保负责人将被约谈 安倍拟推进驻日美军机场搬迁 遵从日最高法判决 非法烟花爆竹贩子用位置共享功能甄别民警位置 AG平台官网