切换城市:AG平台官网
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

AG平台官网

导购
AG平台官网>导购>多车导购>正文

如果重庆是高精地图面临的珠峰 那么该如何攀越?

2018年08月22日 07:49:12
分享到:

AG平台官网,记者注意到,事故中是一辆白色宾利车,但不清楚具体型号。记者从网上查询得知,宾利分为添越、欧陆、慕尚、飞驰、雅致等车型,售价从300万到550万元不等。

国内首部行业题材网剧《法医秦明》前日在京举办庆功会,导演徐昂,主演张若昀、焦俊艳、李现等主创全部到场。截至12月1日搜狐VIP会员迎来大结局,该剧的播放量超12亿人次,更成为2016年度在口碑上完胜的网剧,被称“现象级”实至名归。面对如此佳绩,在剧中始终不苟言笑的张若昀也笑言:“非常满意,我每天会刷10遍。” 李在镕获释后致歉称将更加严谨行事 将去看望父亲据国外媒体9to5mac报道,此前有许多人认为iPhone的Plus系列并不能受到更多用户的喜爱,销售数字却给了一个令人惊讶的答案。来自供应链的最新数据显示,iPhone 7 Plus的出货量已经占到了新iPhone出货的40%。这样的数据或许让苹果更加坚定的推出大屏手机。

如果说电动化与智能化将成为汽车技术发展的主流方向,那么以AI技术、高精地图为代表的科技行业,则会成为促成智能汽车发展的重要因素。就在前不久,我的同事刚刚参加了宽凳科技举办的媒体活动,让我颇感意外的:这家成立仅一年多的初创公司喊出了“今年内发布国内第一张高精地图”的声音,他们哪里来的底气?带着一些困惑和问题,我和他们进行了后续联系,聊聊高精地图的发展,聊聊这当中的易和不易。

先说说“宽凳科技”是家怎样的企业?

事实上,宽凳科技是一家名副其实的科技初创公司。和许多“同伴”相似,宽凳科技也是选择了当下最受追捧的新兴产业;这家公司也是由熟识科技行业的精英人群领衔,宽凳科技创始人兼CEO刘骏曾是互联网公司高管,联合创始人兼CTO冯汉平则是电子地图产业的资深专家。和大多数初创科技公司的做法相似,他们也是一边抛出商业计划的同时一边进行融资,不同的是,宽凳选择了一条入行门槛更高的产业——高精地图服务商,同时他们也是中国第一家完全专注于高精地图的科技创业公司。

导航地图、高精地图有什么样的区别?

高精地图确实代表了最新的发展方向和技术高度,但也不是说传统导航地图就会沦为“一无是处”,所以第一个要说明的:导航地图、高精地图,这“两种产品”并不在一个“筐”里,因此也就不存在谁取代谁的问题;第二个要解释的:两种电子地图应用都是为了满足不同需求而出现的,高精地图更多是提供给自动驾驶车使用,帮助自动驾驶车感知、理解世界,衡量高精地图的水平,精准性问题很重要,但也不是唯一的考量点,用户的体验、综合服务质量同样重要。OK,我们稍作展开的说说。

顾名思义,导航地图通常就是给导航仪和导航软件使用的地图,它是我们最常接触的一类电子地图,查查去往目的地的路程时间,规避一下拥堵以及就近寻找个公共卫生间或加油站什么的,很方便,因此您可以理解为导航地图是给人看的,它所包含的信息也主要是服务于生活使用的,比如基础道路的显示、建筑物的名称、路标路牌的显示等等。

高精地图,相对准确的说目前主要分为两类,一类是ADAS级,主要应用于汽车高级驾驶辅助系统,精度在米级;一类是HAD级,主要应用于汽车自动驾驶系统,精度在厘米级,同时要素会更加丰富,有准确的道路灯杆、路牌、车道线的位置。因此您可以理解为高精地图是给汽车看的。这么说吧,从地图学的角度来讲,这三者都属于不同目的的专题图,有些类似于行政区划图与地形图,也好比我们的汽车市场既有轿车、又有SUV和MPV,它们之间没有相互取代的关系,更多的是相互关联,满足不同的需求,完成不同的用途。

那么ADAS级和HAD级高精地图相差在什么地方?

如前文所言,主要的差别就在精度和地图要素丰富度上,ADAS级的精度在米级,HAD级的精度在厘米级,而且同样是厘米级,还要看你能精确到多少厘米。 ADAS级地图数据包括高精度路网、坡度和详细车道信息、限速信息等,此外还包括常见的警示信息,比如交通灯、限速信息等,再结合人脑对米级精度的误差判断,胜任一般性的高级驾驶辅助系统完全OK。

不过自动驾驶因为需要把控制权和判断过程完全交给汽车,肯定是需要更为精细的地图,也就是HAD级地图在ADAS级地图数据的基础上会进一步细化,包括更详细的道路信息,如车道线宽度、斑马线的具体位置等等,还原实际情况的的模拟道路场景。显而易见,HAD级高精地图对于地图厂商的数据生产、质检、以及更新各个流程都提出了更高要求。自动驾驶要想达到更高的层级,确保驾驶的安全性和可靠性,车辆必须对所处的驾驶环境进行精准感知。那么以自动驾驶为代表的汽车智联化发展就会大大依赖于HAD级高精地图,或者说就是不可或缺的,因此,高精地图也就成了当下最受追捧的发展领域,谁掌握了技术高点、或者巧妙规避了发展瓶颈,谁就有机会在汽车技术和使用需求迎来巨大变革的时代拥有话语权。

前面反复说了精度,其实对于高精地图的全国组网最大难点就是精度,我们还是拿宽凳的地图来举例,他们对一张优秀的高精地图对精度的要求是非常高的,平均精度已经达到10厘米左右,这要高于国标上一般要求的20厘米。而高精地图三维的空间投到二维的时候,照片上都可以和二维照片精准的贴合,且不是一帧,是很多帧来达到完美地显示,主要利用AI实现自动化、规模化的能力。同时在高精地图的采集过程中会将AI充分运用到了车线识别、特征点提取、构建车道的网络拓扑以及制作各种地物(人行横道、标线、交通标志)等。目前,宽凳科技的地图分析已经实现高度自动化,基本上不需要人为去完成地图的标记、同步等工作。

说到这里,他们的研发工程师和我们举了个例子:在导航地图界,重庆相当于登山界的珠穆朗玛峰。复杂立体的路网以及隧道会让很多传统导航软件“不知所措”,比如在全球最复杂的立交桥黄桷湾立交桥和完全没有GPS的岭终南山隧道,宽凳科技的高精地图已经标记出了道路标线、街道信号、交通灯、限高甚至道路上的虚线都能看得清清楚楚,其精度已经达到了厘米级。有高精地图相助,车辆能精确获知自己的位置,车载传感器的能力也会因此而增强。

一张高精地图做出来就完事了吗?

童话故事里,如果有王子和公主出现,通常都会以终成眷属的美好画面作为结局。而现实生活中,走到一起可能仅仅是个开端,婚后生活的相处与维系同样包含着很多问题。

高精地图其实同样如此,如果制作地图只是完成了10%的工作,那么另外90%的实力竞争其实是在数据迭代更新上。即便如此,做好最基础的10%依然不易,采集数据、处理数据能力都是严苛的挑战。宽凳科技为了打造出中国第一张高品质超高精地图,在测绘制图方面大量投入人力、物力、财力。另外第一张地图数据采集、构建的问题解决之后,还需要实时更新。目前很多新车都集成了全景影像,在地图厂商与汽车厂商的合作中,可以通过调用车上的摄像头,时实拍取行驶过程中的路况。未来,每一辆车都有可能成为地图实时更新的数据终端,直接用图像收集信息,利用云端平台实时快速更新。无论是收集数据的速度,还是地图更新速度都能提升了几个量级。

毋庸置疑,如今高精地图的市场已日渐庞大,发展道路也相当宽阔,盈利的问题通过用户服务、通过定制化内容以及相关产品都是可行的途径,还是那样,对于一个高度看重技术与服务的产业,谁在技术上占领了高点,谁解决了用户普遍面临的痛点,谁能坚持的提供高附加值服务,谁就有可能成为行业翘楚,其实面对好的产品,很多时候用户不是很在意你是初创还是传统。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:李志 PA021
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐

同在火场 中国武警舍己美国警察舍人 大动作!中国研发\"超级高铁\" 理论时速达1000公… 土耳其宣布完全控制叙阿夫林城区:库尔德武装已撤退 专家批美方对中国指责的逻辑:美301调查报告站不住脚 成都机场遭遇雷暴天气 1万多名旅客出行受阻 “三岁小孩”拼多多赴美上市估值达240亿美元 男子4万元卡地亚表用1年表带断裂 门店:正常磨损 传共享出行企业Grab将收购Uber东南亚业务 短道世锦赛任子威遭绝杀摘银 男队接力无缘决赛 女童贪玩手指卡门框 消防队员破拆救援 港媒:解放军驻港部队首次与外舰联合搞军演 印军高官就印中边境局势发预警:存在升级可能
进球gif-郑铮精准长传制导 塔尔德利推射破僵局 吴金贵:战重庆定会展现不一样内容 谈两大将伤情 傅兴国出任中组部副部长 曾空降宁夏任组织部部长 中央政法工作会:今年开展全国执法司法规范化检查 韩国时隔一周再发生渔船倾覆 3人死亡5人失踪 韩天宇报平安 曾脑震荡坚持参赛堪称“拼命三郎” 俄方:特朗普提议与普京在白宫举行会晤 日期未定 环球时报:“暴走漫画”被封,我们要为它说两句话 帕托莫德斯特双鬼拍门被吹 这球越位了吗|图 张永兵任山东大学党委副书记(图/简历) 零糖可乐卖得好 可口可乐第二季度业绩超预期 北京至雄安城际铁路正式开工建设 未来半小时通达
山东与兄弟省份存在哪些差距?省委书记这么回应 巴菲特苹果持仓逾400亿美元 成第二大股东 澳媒:中国或在东印度洋建军事基地 位置靠近澳海域 《红海行动》:拍摄军舰每次离靠码头预算50万元 菜粕 仍处于需求淡季 日本玄海4号机组核燃料装填公开作业 或下月重启 G4是输不起的天王山!赔率:骑士赢球=进总决赛! 武汉生物40万支疫苗不合格 当地回应社会关切缺位 周强:促审判体系和审判能力现代化 标本师作品遍布数十博物馆 初学买上百只死鸟练手 0胜7负!骑士本赛季已被西部列强打出心理阴影 穆里尼奥批曼联主场太安静 没有小球队球迷热情 权健亚冠名单将有大调整 索萨通知部分球员离队 AG平台官网