严琛,腾势品牌创始人之一,中国电动汽车市场及政策研究资深专家,拥有丰富的电动汽车运营管理经验。2000年,加入比亚迪股份有限公司;2004年,比亚迪汽车发展规划部总经理,统管汽车产业综合管理业务;2015年3月,深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司CEO。
  • 中国贸促会汽车分会会长王侠致辞

2009年初,中国开启新能源汽车“大跃进”大幕,各车企新能源汽车如雨后春笋般走上舞台。但终因燃油车改装、价格高昂、核心技术与前沿设计缺失等诸多原因不被市场认可,过去的“明星”终究湮灭于市场。

随着新能源汽车品牌腾势的出现,给予市场新的气息。随着新一股新能源汽车浪潮来临,腾势新任CEO严琛的到来,成立五年的腾势到底做了什么?未来将如何改变“一款产品打天下”的局面?受到业界关注。6月15日,严琛选择凤凰汽车作为其上任后首家媒体进行独家专访!

中国汽车产业从上世纪五十年代开始发展,伴随着国内整体经济大环境的变迁,过去十年,中国汽车工业飞速成长。未来十年,中国汽车工业道阻且长。无论过去还是现在,中国汽车产业的蓬勃发展承载着汽车人的精彩人生。

凤凰汽车《车迹》栏目希望通过深度访谈形式来还原汽车人背后的车企管理理念、运营策略。分享信息与传递价值是《车迹》的栏目方向。请您与我们一道聆听国内外汽车行业一线企业家背后的车企前行轨迹。

扬眉出鞘

打开腾势,“新动 从容出发”、“一个人,邂逅一辆车”等宣传词汇出现在显著位置,而自今年4月起,在北京、上海、深圳所举办的KOL意见领袖跨界体验营销活动,提供3天免费试乘试驾。值得说明的是,与一般4S店常见的燃油车最多30分钟试驾不同,腾势还给杭州意向客户予意向客户2—3天的全天侯试驾。

“充满一次电,续航里程达300公里,客户可以充分地体验各种路况下上班、休闲、晚上不堵车等各种模式和充电环境,如果三天都没有用完电量,这样对用户就会有很大的安全感,不用担心车续驶里程过短问题。” 深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司CEO严琛对凤凰汽车表示,“三天时间尽情享受腾势,这不仅是一个深度试乘体验的活动,我们还向客户证明了腾势能给客户带来最大的心理安慰,而且现在的市场效果反馈非常好。”

提及腾势销量,严琛并未给与具体数据。对此,她认为,因为新能源汽车是个全新的产业,使用增长率应该更确切。比如2014年新能源汽车市场比2013年实现了3.2倍的销量增长,2015年1到4月份新能源的产销数据较去年同期又实现了3.5倍的增长。在传统汽车普遍下滑情况下,新能源发展就是发展契机。

据其透露,今年年底前腾势将在9个城市共开设11家经销店。其中新设经销网络会出现在天津、广州、武汉、西安。北京、上海会将分别拥有两家4S店。

对于腾势的未来,严琛指出,过去合资公司的主要工作便是以车型开发工作为主,包括品牌设立及内涵定义等,这都属于前期准备工作。但自2014年的四季度上市起,标志着腾势已经进入到一个崭新阶段,即整个品牌和企业运营阶段,重点是销售模式。过去我在比亚迪是做整体运营工作,来到这个平台上,就可以发挥这些优势。所以,未来我的工作主要在做品牌建设和宣传推广,以及产品销售和内部运营。

感悟新能源

提及我国新能源汽车发展,很多人会想到起始于2009年初的“十城千辆”新能源汽车试点工程,一度被业界认为是新时代下的汽车业“大跃进”,甚至出现引发“新能源存与废”的讨论。

作为国内电动汽车市场及政策研究资深专家的严琛,给出了自己的观点。“从2013年开始,国家成立了一个新能源汽车的部级联席会议,是由马凯副总理亲自主导,其工作重点便是协调是18个部委,包括住建部、国网和南网、交通部、银行体系等多部门,而非过去科技部、工信部、发改委、财政部四个部委内部协调。” 严琛认为,就中国工业4.0发展规划而提及的新能源汽车,对于中国汽车工业来讲,从燃油车到新能源汽车,本身是个产业转型升级过程。”

对于新能源汽车对于产业发展影响,她重点指出:“在汽车行业里,尤其对于零部件厂商,如果说新能源汽车产业发展起来,它是汽车供应商行列里面的一个转型,就是洗牌,它可能会把电动汽车不再用的这些零部件,它会把你洗掉,会引进一批新的竞争者进来,这就是大的一个产业革命。”

布局未来

面对新能源汽车日新月异的变化,腾势不仅没有放慢步伐,反而走得更快更远。

腾势员工招聘信息充斥网络,累计数百人。“我们的核心团队很精干,公司里全都白领。加上生产一线员工,目前员工共有1000余人。我们现在招的是产品营销,主要在扩销售团队。未来重点市场区域会放在京津冀,长三角和珠三角。”严琛作如上表示。

与此同时,纵观近年来中国汽车市场,SUV出现高增长态势,对于新能源汽车未来产品规划,严琛表示:“目前腾势也会在紧跟市场步伐,随着中国二胎生育政策的深度落地,未来腾势也会探讨SUV、MPV开发的可能性。”

面对业界关心的“腾势是否开发混合动力车型”问题,严琛给与了否定。“目前腾势只专注于纯电动汽车,短期之内我们没有混合动力车型上市计划。”

精彩问答
采访手记

在短暂的1小时采访过程中,严琛的回答充满着谨慎。对于媒体采访而言,这样的受访对象有点“保守”,但这或许就是比亚迪人能够与戴姆勒这样的老牌车企走到一起的原因所在。

作为目前国内唯一一款面向私人用户的中高端新能源汽车,腾势的出现可谓“及时雨”。“我们要做好做强中国唯一一款面向私人用户的中高端新能源汽车。”这是她总挂在嘴边的一句话。随着新能源汽车新一轮浪潮来临,如何能够坚守自己的当初愿景?腾势在行动,他的发展历程希望能给更多参与者带来思考。

潘明军

凤凰汽车产业部资深编辑
监制:王巍 技术:陈光
撰写:潘明军 设计:李芳
网友评论
分享到: AG平台官网 AG平台官网 AG平台官网
    

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

解放军军机双向绕台 台专家扬言打掉歼20并不难 巴萨的冠军相!攻击力大幅下滑 争冠不光靠梅西 代理咨询公司掣肘:马斯克26亿美元股权奖励恐将泡汤 去年全国查处黑广播案件3054起 伪基站案件725起 疯狂的苹果期货 减产预期下主力合约一个半月涨近40% 直击|阿里文娱再整合 杨伟东樊路远兼掌音乐大麦网 专业人士:台独若与正义力量狭路相逢必遭毁灭性打击 新华社:伊万卡访韩能为美朝接触“破冰”吗 区块链高烧“后遗症”:500万元年薪有价无市 成熟车型改成电动 日企转变方式亮相中国电动车市场 朝鲜中止原计划于16日举行的北南会谈 中方回应 中国科协副书记:科幻产业潜力巨大 刘慈欣太少
日本职业拳王兴奋剂阳性 IBF可能剥夺其金腰带 乔布斯求职信17.5万美元拍卖 有不少拼写错误 CBA赔率:山东表现飘忽 广厦客场有望全身而退 台关注解放军军机绕台 罕见公开F16与轰6K“合影” 蔡英文上台两年“内外交迫” 遭近半民众评不及格 冬奥后朝核危机路在何方?专家:美无一锤定音办法 日媒:旅顺有可能成为中韩“反日教育新据点” 美国微软联合创始人宣布发现美军列克星敦号航母残骸 《华盛顿邮报》获两项普利策奖 贝索斯趁机呛特朗普 央视曝四川跟团游陷阱:假冒珠宝店“富二代”坑人 新华社批“精日”:必将被永远钉在历史耻辱柱上 十八届中央书记处书记杨晶被留党察看1年行政撤职
巴尔韦德:皇马仍有争冠希望 梅西缺阵不是难事 凯撒:每场都赢广厦不现实 他们可是常规赛冠军 工信部部署推进防范打击通讯信息诈骗工作 外媒:美退伊核协议将致蝴蝶效应 或拉近俄与法德 山东章丘人:知道章丘铁匠 从来没听说过章丘铁锅 山东:劳森合同期未归 或许我们需要找新外援 季后赛首战广厦恐将陷入苦战 心态成为关键 上海女排男陪练模仿李盈莹 金软景:对她印象深 旧怨生新恨:美FBI前局长科米与特朗普掀激烈骂战 离队在即?恒大官网已无J马照片 下一站会去哪 参赛形势为历年最严峻 中国军团平昌之路不好走 中青报评硕士自缢:任何1根稻草都可能压垮绝望者 台湾专家脑补“大陆武统” 欲授民众“自保求生术” AG平台官网