导语:

2014年,东风柳汽旗下乘用车品牌东风风行销售24.09万辆,按月同比增长30%以上,成为风行销售常态。程道然经常说,东风柳汽只是一个小企业,在井冈山精神指引下务实造车,终成一匹成色十足的黑马。

两翼齐飞

“我们在商用车领域已经走在全国前列,未来乘用车领域将加码发力,形成两翼齐飞格局。” 程道然定下了新的发展目标:乘用车与卡车车市占率分别达到2%和6%。

随着新乘用车基地投产、首款轿车下线及发动机项目奠基等举措,向来“低调”的东风柳汽也不再掩饰自己的野心——2018年实现年销50万辆的规模,而这也意味着东风柳汽将担起东风大自主乘用车规模的“半边天”。[详细内容]

口碑式营销

“一定要给客户最好的服务,同时让用户的体验价值提升10%以上。”程道然指出,为了满足客户发展需要,公司先后提出"优购"和"6A服务"的概念,以此给予客户最好的价值体验。

“老老实实做人,老老实实做事。不仅对得起一份工作,也是一个事业!”程道然说:“客户不仅仅是你的消费者,也是你的销售员,口碑效应很关键。”[详细内容]

井冈山精神

“我觉得井冈山精神对我们做自主品牌有很大的意义。我在井冈山学习的时候,井冈山老师也说,当你们企业困难的时候,你们就上井冈山,能从井冈山里面获得一种信仰,获得一种精神。”程道然如是说。

2008年以后,井冈山的精神在柳汽这样一个团队,树立了一种信仰、一种精神、一种克服困难的勇气。[详细内容]

厚积薄发

从2009年开始,东风风行连续五年以超过30%的速度增长,也就是从这时候开始,谈到东风风行,MPV便成了它的标签。“微车造就了五菱,SUV造就了长城,200万规模的细分市场必将出现一个50万乘用车企。下一个50万车企就是东风风行。”

姚利文认为,MPV是东风风行“吃饭的根本”,产品首先还是要立足于此,再做好平台化,轿车月销量达到五千。”这是东风风行的立足点和目标。[详细内容]

潜心铸剑

“要想立足市场,首先要有过硬的产品,其次需要一套营销体系,最后还要靠服务。”姚利文清楚风行的成功之匙,在他眼里,“一二三四五”营销体系功不可没。

姚利文告诉凤凰汽车,“除此之外,我们会从人性化和专业的角度传达给消费者一个信息,东风柳汽风行一直是关爱每个车,每个人的。我们的服务品牌口号就是称为‘专业的手、关爱的心’。”[详细内容]

解困样本

转机出现在2009年东风柳汽风行推出的景逸1.5XL。“那时候我采取了几招:第一个就是概念营销,第二个是网络营销,第三个是分帐分站上市模式。”姚利文有点得意,“一下子就火了,第一个月就做了五六千台,一下子很多地方断货了。

采访过程中,姚利文多次强调一个数字——50万辆,认为这是自主品牌立足的基数,“明年目标30万辆!”[详细内容]

东风柳汽简介

1954年创立,1969年涉足汽车生产,是中国最早汽车生产企业之一,1981年加入东风汽车集团。东风柳汽建有机加工基地、商用车基地、乘用车基地,占地218.6万平方米,总资产124亿元,已形成30万辆乘用车、8万辆商用车的生产能力,拥有风行、乘龙、霸龙等自主品牌。

程道然
————
东风柳州汽车

有限公司总经理

1977年参加工作,教授级高级工程师,连续多年荣获广西优秀企业家称号,多次被东风有限公司授予“优秀管理者”荣誉称号,2008年11月获得“中国汽车工业杰出人物”荣誉称号、2014年6月获得“全国优秀企业家”荣誉称号。
姚利文
————
东风柳州汽车

销售公司总经理

1992年进入东风柳州汽车有限公司工作,高级经济师职称,带领东风柳汽乘用车品牌东风风行实现多项突破性进展,五年间销量增长10倍,成功跻身自主乘用车六强。
网友评论
分享到: AG平台官网 AG平台官网
    

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

保级区难兄难弟进球大战 宝贵3分为贵州恒丰续命 美媒:中国量子领域进展或抵消美隐形技术优势 苹果发布红色版iPhone 8和8 Plus 4月10… 15个“邦交国”提案邀台做观察员 遭世卫大会否决 联想的两极:转型阵痛与超车机会 “独媒”挑拨马来华人与大陆关系 反被骂的道歉 突然“变调”修补对华关系 澳大利亚究竟唱哪出 海关总署:停用长春长生各类疫苗 摩拜将限制北京用户停车区域 违停收取管理费 英特尔第二季度营收170亿美元 净利同比增78% 权健壮行会宋博轩亮相引关注 边路突击手盼返巅峰 环球时报社评:国防预算和GDP展示了中国的稳健
中东部地区有新一轮降水过程 新疆北部多雨雪 Cambridge Analytica:有数百家公司收… 1元2元和3元的矿泉水到底有什么区别?终于清楚了 奇特“食肉”细菌会抑制免疫系统 还会劫持你的痛觉 倡议者向微软总部递交30万签名 请愿终止与海关合作 费纳德生涯总奖金均突破一亿美元 小威位列第四 泰国全国橡胶园要停产3个月!?意在“减产提价” 张玉宁或提前结束不莱梅生涯 已一年没踢过比赛 前特工中毒牵扯普京?俄罗斯:这种言论不可原谅 鞋企违规设排污口被查起诉环保局 败诉后法人被拘 中美贸易战熄火你以为中国吃亏了?不妨看看这些 中国山鹰教练机交付某国 举行交接典礼编队飞行
锤子坚果R1被曝摄像头大面积刮花 官方:免费更换 一套操作搞蒙了4个人!这是巅峰风之子的招牌 兴业投资:英镑现过山车行情 日元早盘飙升 翟晓川伤势未愈未随队训练 出战京沪大战成疑 中巡揭幕战次轮风雨中完赛 吴红富T3张连伟晋级 哈佛大学录取涉嫌歧视亚裔案 最早今年夏天开审 中国战舰南海比武考核 052D舰连夺3冠却暴露11个问… 特朗普推特连发9炮轰FBI 指责通俄调查是政治迫害 文化和旅游部:鸿茅药酒非遗申报和认定合规 盛世乐居纳斯达克敲钟 或掀新一轮赴美上市热潮 美迈阿密餐厅12人被劫持?特警出动后发现被骗 俄罗斯莫斯科降下“世纪大雪”:2000多棵树被压倒 关小刀竞彩:客战强敌 蓝军有望连斩对手 AG平台官网