导语:

2014年,东风柳汽旗下乘用车品牌东风风行销售24.09万辆,按月同比增长30%以上,成为风行销售常态。程道然经常说,东风柳汽只是一个小企业,在井冈山精神指引下务实造车,终成一匹成色十足的黑马。

两翼齐飞

“我们在商用车领域已经走在全国前列,未来乘用车领域将加码发力,形成两翼齐飞格局。” 程道然定下了新的发展目标:乘用车与卡车车市占率分别达到2%和6%。

随着新乘用车基地投产、首款轿车下线及发动机项目奠基等举措,向来“低调”的东风柳汽也不再掩饰自己的野心——2018年实现年销50万辆的规模,而这也意味着东风柳汽将担起东风大自主乘用车规模的“半边天”。[详细内容]

口碑式营销

“一定要给客户最好的服务,同时让用户的体验价值提升10%以上。”程道然指出,为了满足客户发展需要,公司先后提出"优购"和"6A服务"的概念,以此给予客户最好的价值体验。

“老老实实做人,老老实实做事。不仅对得起一份工作,也是一个事业!”程道然说:“客户不仅仅是你的消费者,也是你的销售员,口碑效应很关键。”[详细内容]

井冈山精神

“我觉得井冈山精神对我们做自主品牌有很大的意义。我在井冈山学习的时候,井冈山老师也说,当你们企业困难的时候,你们就上井冈山,能从井冈山里面获得一种信仰,获得一种精神。”程道然如是说。

2008年以后,井冈山的精神在柳汽这样一个团队,树立了一种信仰、一种精神、一种克服困难的勇气。[详细内容]

厚积薄发

从2009年开始,东风风行连续五年以超过30%的速度增长,也就是从这时候开始,谈到东风风行,MPV便成了它的标签。“微车造就了五菱,SUV造就了长城,200万规模的细分市场必将出现一个50万乘用车企。下一个50万车企就是东风风行。”

姚利文认为,MPV是东风风行“吃饭的根本”,产品首先还是要立足于此,再做好平台化,轿车月销量达到五千。”这是东风风行的立足点和目标。[详细内容]

潜心铸剑

“要想立足市场,首先要有过硬的产品,其次需要一套营销体系,最后还要靠服务。”姚利文清楚风行的成功之匙,在他眼里,“一二三四五”营销体系功不可没。

姚利文告诉凤凰汽车,“除此之外,我们会从人性化和专业的角度传达给消费者一个信息,东风柳汽风行一直是关爱每个车,每个人的。我们的服务品牌口号就是称为‘专业的手、关爱的心’。”[详细内容]

解困样本

转机出现在2009年东风柳汽风行推出的景逸1.5XL。“那时候我采取了几招:第一个就是概念营销,第二个是网络营销,第三个是分帐分站上市模式。”姚利文有点得意,“一下子就火了,第一个月就做了五六千台,一下子很多地方断货了。

采访过程中,姚利文多次强调一个数字——50万辆,认为这是自主品牌立足的基数,“明年目标30万辆!”[详细内容]

东风柳汽简介

1954年创立,1969年涉足汽车生产,是中国最早汽车生产企业之一,1981年加入东风汽车集团。东风柳汽建有机加工基地、商用车基地、乘用车基地,占地218.6万平方米,总资产124亿元,已形成30万辆乘用车、8万辆商用车的生产能力,拥有风行、乘龙、霸龙等自主品牌。

程道然
————
东风柳州汽车

有限公司总经理

1977年参加工作,教授级高级工程师,连续多年荣获广西优秀企业家称号,多次被东风有限公司授予“优秀管理者”荣誉称号,2008年11月获得“中国汽车工业杰出人物”荣誉称号、2014年6月获得“全国优秀企业家”荣誉称号。
姚利文
————
东风柳州汽车

销售公司总经理

1992年进入东风柳州汽车有限公司工作,高级经济师职称,带领东风柳汽乘用车品牌东风风行实现多项突破性进展,五年间销量增长10倍,成功跻身自主乘用车六强。
网友评论
分享到: AG平台官网 AG平台官网 AG平台官网
    

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

14+7+3帽!勇士划水男猛醒 一个多月没上双了 日本一公司开发智能眼镜帮助视障人士:文字转语音 恒大联赛首胜绝非易事 曾遭对手双杀主场需防冷 “金文会”将举行 板门店能否成为半岛历史新起点 Oracle或在本月底推出自家区块链产品 “桑吉”号沉船海域溢油分布区面积约332平方公里 参赛狂魔!蒂姆红土赛季欲全勤 身体吃得消吗? 葡媒赞誉中国领导人博鳌表态:再次阐明全球化立场 武汉破获首例盗窃共享汽车案 男子因“独享”被拘 照顾老人太累?日本74岁儿子涉嫌杀死97岁老母被捕 全国人大上海代表团组团 推举殷一璀为团长 日本首创临床移植iPS细胞治疗眼疾 出现严重并发症
人民日报:个税改革 关注“账面”更关注“全面” 特朗普渴望举行的阅兵方针出炉 为何没坦克? 台媒称美2架B52轰炸机飞近广东沿海 回应解放军绕台 奥沙利文把自己比作受伤动物 不那么投入仍在获胜 脱欧冲击英国经济增速 外长呼吁谈判避免无协议脱欧 国航接疑似恐怖信息返航系假警报:涉事乘客被拘 工信部:新标准强调电动自行车须具有脚踏骑行功能 阿根廷一名超市员工涉嫌给华人老板下毒 已被逮捕 开门红后绿城主帅成\"段子手\" 老总:每场都不放松 特斯拉上海设公司 未涉及电动汽车生产 苹果现金储备达2437亿美元 或将进行更大规模投资 周强:努力让群众在每一个司法案件中感受公平正义
中国这种雷达领先全球!美国隐身飞机都“慌”了 日本推出这种出租车服务让人震惊 我们也想要 河北警方查获一偷排废水案:河北罐车却在山西排放 小炮跟单:昨全场赛果13中13 西甲各玩法15中11 中国人民的朋友得奖了!冯珊珊球童获年度最佳表彰 米尔扎分享将为人母喜悦之情 盼能参加东京奥运 日本财务省疑改写森友问题文件 安倍政府或被追责 隔夜要闻:特朗普签署关税令 美股收高美油跌1.7% 台军实弹演习通知禁航 时间与解放军南海演习重叠 美国又一连锁百货破产 零售业颓势或持续到2020年 16年6号秀顶替妖星打技巧赛 新秀挑战赛也有他 法国马赛接连发生命案 警方忧血腥暴力引清算仇杀 055驱逐舰或成中国电磁炮最佳平台 具划时代意义 AG平台官网