导语:

2014年,东风柳汽旗下乘用车品牌东风风行销售24.09万辆,按月同比增长30%以上,成为风行销售常态。程道然经常说,东风柳汽只是一个小企业,在井冈山精神指引下务实造车,终成一匹成色十足的黑马。

两翼齐飞

“我们在商用车领域已经走在全国前列,未来乘用车领域将加码发力,形成两翼齐飞格局。” 程道然定下了新的发展目标:乘用车与卡车车市占率分别达到2%和6%。

随着新乘用车基地投产、首款轿车下线及发动机项目奠基等举措,向来“低调”的东风柳汽也不再掩饰自己的野心——2018年实现年销50万辆的规模,而这也意味着东风柳汽将担起东风大自主乘用车规模的“半边天”。[详细内容]

口碑式营销

“一定要给客户最好的服务,同时让用户的体验价值提升10%以上。”程道然指出,为了满足客户发展需要,公司先后提出"优购"和"6A服务"的概念,以此给予客户最好的价值体验。

“老老实实做人,老老实实做事。不仅对得起一份工作,也是一个事业!”程道然说:“客户不仅仅是你的消费者,也是你的销售员,口碑效应很关键。”[详细内容]

井冈山精神

“我觉得井冈山精神对我们做自主品牌有很大的意义。我在井冈山学习的时候,井冈山老师也说,当你们企业困难的时候,你们就上井冈山,能从井冈山里面获得一种信仰,获得一种精神。”程道然如是说。

2008年以后,井冈山的精神在柳汽这样一个团队,树立了一种信仰、一种精神、一种克服困难的勇气。[详细内容]

厚积薄发

从2009年开始,东风风行连续五年以超过30%的速度增长,也就是从这时候开始,谈到东风风行,MPV便成了它的标签。“微车造就了五菱,SUV造就了长城,200万规模的细分市场必将出现一个50万乘用车企。下一个50万车企就是东风风行。”

姚利文认为,MPV是东风风行“吃饭的根本”,产品首先还是要立足于此,再做好平台化,轿车月销量达到五千。”这是东风风行的立足点和目标。[详细内容]

潜心铸剑

“要想立足市场,首先要有过硬的产品,其次需要一套营销体系,最后还要靠服务。”姚利文清楚风行的成功之匙,在他眼里,“一二三四五”营销体系功不可没。

姚利文告诉凤凰汽车,“除此之外,我们会从人性化和专业的角度传达给消费者一个信息,东风柳汽风行一直是关爱每个车,每个人的。我们的服务品牌口号就是称为‘专业的手、关爱的心’。”[详细内容]

解困样本

转机出现在2009年东风柳汽风行推出的景逸1.5XL。“那时候我采取了几招:第一个就是概念营销,第二个是网络营销,第三个是分帐分站上市模式。”姚利文有点得意,“一下子就火了,第一个月就做了五六千台,一下子很多地方断货了。

采访过程中,姚利文多次强调一个数字——50万辆,认为这是自主品牌立足的基数,“明年目标30万辆!”[详细内容]

东风柳汽简介

1954年创立,1969年涉足汽车生产,是中国最早汽车生产企业之一,1981年加入东风汽车集团。东风柳汽建有机加工基地、商用车基地、乘用车基地,占地218.6万平方米,总资产124亿元,已形成30万辆乘用车、8万辆商用车的生产能力,拥有风行、乘龙、霸龙等自主品牌。

程道然
————
东风柳州汽车

有限公司总经理

1977年参加工作,教授级高级工程师,连续多年荣获广西优秀企业家称号,多次被东风有限公司授予“优秀管理者”荣誉称号,2008年11月获得“中国汽车工业杰出人物”荣誉称号、2014年6月获得“全国优秀企业家”荣誉称号。
姚利文
————
东风柳州汽车

销售公司总经理

1992年进入东风柳州汽车有限公司工作,高级经济师职称,带领东风柳汽乘用车品牌东风风行实现多项突破性进展,五年间销量增长10倍,成功跻身自主乘用车六强。
网友评论
分享到:
    

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

传共享出行企业Grab将收购Uber东南亚业务 竞彩伤停:阿森纳拉卡泽特伤疑 马竞失主力后卫 没前锋?单外援?光靠主场BUFF加持黄海都能赢 詹姆斯追帽教训绿军新星 骑士军心靠他1人维持 大嫂支持勇士遭球迷怒怼 她微博说了什么 凤凰新媒体2018年第一季度营收2.8亿元 净亏同比扩… 美最新型F15可挂20枚导弹 价格昂贵或难与F35竞争 菲媒:中菲关系升温 大量中国投资者赴菲购买公寓 波特罗:曾想离开网坛 夺美网和受伤都改变了生活 日版“海军陆战队”成立 英媒:投射兵力威胁日邻国 中国赛樊振东陈梦男女头号种子 张继科战资格赛 慰安妇能活因为有性别优势?有自媒体“病”得不轻
4名大爷公交站台搭桌打麻将:这有棚子能避雨(图) 中国外交部及驻马使馆再次提醒:近期勿前往马尔代夫 日本E-767预警机将飞美完成第四次升级:提升自动化 李强会见李显龙:打开大门发挥中心城市辐射作用 拉奥尼奇因膝伤退出法网 目标草地赛季回归 她不懂球 却永远支撑着想要射门的你 哈萨克斯坦发生4.1级地震 震源深度12千米 国家体育总局干部调整:李金生胡加时被免职 男子到菲律宾当“客服” 谁料被要求装女人干这事 春节期间内地赴港游客超106万 同比大增14.5% 有钱任性?泰国女富商骑象当街撒钱20万泰铢(图) 英媒:中国对美投资去年大幅下降 美数次阻挠中资
赖清德“台独”言论招来大陆军事威慑 蔡英文气炸 美联储梅斯特:敦促维持银行规定直至韧性获考验 福耀计划在美国莫瑞恩市建配送中心 为快速增长准备 新任云南省纪委书记冯志礼出任省监委代主任 神射21分步行者射老鹰 格里芬25+8活塞斗公牛 伍兹威士伯赛冲冠引爆关注 美巡收视率达五年峰值 全马318 这位年薪千万的中国最贵总裁太厉害 媒体:互联网资管终遭严整 定向委投确认非法 港口煤价暂稳 山西煤价格稍高但需求较好 外媒:苹果服务或将取代iPhone成为增长支柱 谢淑薇当选WTA一月最佳突破球员 澳网连克强敌 安倍再提在宪法中写明自卫队 称系“安全之本” 北京试点外卖“食安封签”:破损可拒收 AG平台官网