AG平台官网 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

行业专栏

AG平台官网>行业> 正文

周磊:被炒热的车联网还远未到"风口"

AG平台官网,中国现在是科技世界最突出的新兴强国,这从该国在世界超级计算机最新排名上升就清晰可见。11月美国犹他州的一个国际会议公布了超级计算机500强排名。中国自从2013年以来就一直高居榜首。该排名一年更新两次。2016年,中国的系统拿下前两名。超级计算机对尖端科研的高度复杂运算不可或缺。因此,一个国家的超级计算机实力被视为其科技水平的反映。

日本The Liberty Web网报道称,“赠狗”事件表明,日本外交与俄罗斯外交存在很大差异。“日本想要讨好俄罗斯是没用的,日俄外交需要提升。如果日本只是一味盯着自身的策略与利益,又在意支持率的话,就会完全被排除在国际社会之外”。报道还称,如何与俄罗斯缔结和平条约,如何展开带有日本哲学的外交是当务之急。吉林新政:引进人才最高可获税后200万安家补贴  第一阶段到2005年,直辖市、东部地区地(市)级以上城市、中部地区省会市和部分地(市)级城市、西部地区部分省会市的有线电视完成向数字化过渡;第二阶段到2008年,东部地区县以上城市、中部地区地(市)级城市和大部分县级城市、西部地区部分地(市)级以上城市和少数县级城市的有线电视基本完成向数字化过渡;第三阶段到2010年,中部地区县级城市、西部地区大部分县级以上城市的有线电视基本完成向数字化过渡;第四阶段到2015年,西部地区县级城市的有线电视基本完成向数字化过渡。

凤凰汽车专栏作家  周磊
2015年03月30日 10:48:45   

0人参与 0条评论 打印 转发

周磊

作者:周磊

核心提示:近期,车联网的话题在互联网和传统汽车两大产业中被炒的沸沸扬扬。笔者以为,车联网尽管前途光明,但产业远未到风起云涌的时刻。

凤凰汽车评论 最近半个月,车联网的话题在互联网和传统汽车两大产业中被炒的沸沸扬扬。百度与汽车厂商进行车联网合作,上汽集团宣布和阿里巴巴牵手打造互联网汽车……加上苹果、谷歌、AG平台官网特斯拉宝马奥迪等知名厂商均宣布无人驾驶汽车的研发项目。车联网是否真成了“风口上的猪”?笔者以为,车联网尽管前途光明,但产业远未到风起云涌的时刻。

从产业周期发展的理论来讲,判断一个新兴产业是否进入快速发展阶段,要具备三大要素:一是从技术到市场,已基本形成较为完善的商业模式。企业开始懂得如何以此拓展业务获取商业收益,市场消费者开始享受产业变革带来的价值。二是在产业的核心资源控制上,上下游产业链开始形成自己的定位,核心资源不断向引领创新的企业高度聚集。三是行业配套设施开始不断完善,技术和产业共同的标准基本确立。以此三大要素衡量,车联网只能算刚起了风,但还远未到风口上。

商业模式:还处于混沌的拓荒阶段

按照车联网产业技术创新战略联盟对车联网的定义:以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车-X(X:车、路、行人及互联网等)之间,进行无线通讯和信息交换的大系统网络,是能够实现智能化交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化网络,是物联网技术在交通系统领域的典型应用。

但到目前为止,这个所谓的一体化网络仍处于构想阶段,且不说技术和产品的成熟度尚需极大的提升。在最为核心的商业模式中,尚存在着巨大的沟壑。以BAT三大巨头为代表的互联网企业,其核心商业模式为轻资产模式,即"人+机(数据库)+虚拟空间"模式。但是对于重资产特征非常明显的传统整车企业,往往一个产品的开发和生产线建设都要耗费数十亿的资金。由此可见,车联网产业技术创新战略联盟定义具有明显的定义缺陷。

如何创新性完善真正属于车联网的互联网重资产模式,融合和打通互联网企业和汽车上下游产业链,仍是未来车联网亟需回答的问题。

核心资源掌控:仍有打不开的死结

无论是阿里巴巴的马云,百度的李彦宏,还是360的周鸿祎,无论在互联网上如何八仙过海、各显神通,其遵循的核心仍是开放共享,专利甚至可以共享和交易,当然这也是跟互联网的资本、技术准入门槛低所契合的。但是对于积累百年的汽车企业,各家汽车企业投入巨大的资金和研发人力,建立了各种强大的技术和产品壁垒。这使得整车企业在拥抱互联网的过程中,非常小心翼翼地保护着自己的技术和数据资源,以避免沦为互联网企业的“管道”。

在影响车联网最为重要的整车数据和芯片端口环节,没有哪个整车企业愿意轻松的让出自身的核心资源,在车企与互联网企业构建车联网过程中,这是横亘在两大产业之间的巨大鸿沟,至少目前,我们还没有看到相关产业合作方的解决方案。

配套设施和共同产业标准:还是大片的空白

即便是发展长达30年的美、日、欧车联网产业,其产业发展的配套设施仍需要大量的建设。而中国车联网产业在2010年前后才开始起步,智慧交通处于起步建设期,还存在很多问题。单以高速公路不停车收费系统的设计,就存在南北两派互不通用的情况。而要实现车联网标准通信协议的真正统一,单靠互联网和传统汽车企业,难度很大。

统一行业标准是产业面临的另一大课题,在全球,苹果、微软和谷歌三大巨头正在不断利用自己的技术优势,试图建立能够自己掌控的产业标准,但从目前的推进来看,基本上是举步维艰。国内车联网则显得更为糟糕,目前国内车联网行业的发展政策、法规及标准基本处于空白状态。

笔者之所以给时下的车联网热“浇一盆凉水”,是希望互联网企业和传统汽车企业既能做到高瞻远瞩,又能脚踏实地,携手化解车联网产业发展中的三大课题。唯有此,车联网才有真正的美好未来。

声明:本文系凤凰汽车独家稿件,版权所有,未经允许严禁转载。文章观点仅代表个人,不代表凤凰汽车媒体立场。
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     

专栏介绍

周哥谈车

专栏作者:周磊

汽车行业评论员

现任多家主流网站汽车频道评论员,长期对汽车产业进行跟踪研究,拥有参与汽车产销规划、整车营销策划及汽车产业集群建设等工作丰富经验。

专栏作家

高通驳斥韩国监管机构说法 否认不公正获利 陆慧明竞彩:洛里昂单博客胜 多特主场存大冷 雅尼斯:最后一球还可以再传一下 这是比赛转折 孕妇“违规” 巴西小岛迎来12年来“首位”新生儿 港媒:中国崛起效应外溢 亚洲艺术受宠欧洲 巴宝莉焚烧2806万英镑存货极为失策 单节19分全场37分!你联哥永远是你联哥! 松下考虑出售苏州生产厂 交易价格或超4.5亿美元 南极温室收获首批新鲜蔬菜:无土壤无自然光照 26岁女租户被18岁男子持刀抢劫致死 嫌疑人被刑拘 重罚!穆里奇因踢人被足协禁赛八场 罚款5.6万 巴基斯坦拟再向IMF求援 “强美元之殇”何时休?
全华班出战!北京女篮全队10人得分大胜八一 反性侵风暴刮进联合国 两名高官遭举报“出局” 亚冠-神奇奥斯卡连续闪电扳平 上港2-2蔚山止连胜 北京拟出台新规允许实体书店经营咖啡简餐 日本男子高价出售东京奥运伪纪念币 称从中国网购 中国女排19人名单天津三将入选 备战泰国亚洲杯 科员在市长热线中与市民严重争吵 被党内警告处分 我少将:中国在十年内翻盘 这个数字已让美触目惊心 世界跳水系列赛北京站打响 郭晶晶要重出江湖? 博格巴:客胜曼城很爽 失望为啥曼联早没这么踢 5-12地震十年记忆:淡忘该淡忘的 记住该记住的 韩国遭爆冷主帅称输在失误过多 金软景:太紧张
美联邦法官对3D打印枪支计划下禁令 要求暂缓发布 半场-高拉特头槌廖力生弯刀出鞘 恒大暂2-0鲁能 军委副主席提严字当头 中将点出军队反腐制度盲区 2017年哪些航空投诉最难解决?民航局数据告诉你 以色列与联合国达成移民协议 第二天却宣布取消 巴萨大将:踢西甲比踢欧冠困难 伊涅斯塔等于足球 NASA发射冷原子物理实验室 制造宇宙最低温 马拉多纳打电话怒斥侄子:大懦夫 偷我钱坏我车 周鸿祎携太太上交所敲锣 360终于回归A股 港媒:蔡当局不拼经济拼政治 多行不义必自毙 吉林新政:引进人才最高可获税后200万安家补贴 江西上栗县一家烟花爆竹厂爆炸 现巨大蘑菇云 你为什么说脏话?研究揭示说脏话能镇痛的科学原理 AG平台官网