AG平台官网 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

行业专栏

AG平台官网>行业> 正文

汽车发明的新发明

AG平台官网,国民党这次加码重罚至3000万,甚至可吊扣牌照及驾驶人执照,显见“朝野立委”对Uber均欢迎共享经济,但对三纳都要求Uber应遵守。

毛盛勇介绍说,11月社会消费品零售总额比10月大幅加快,主要的贡献来源于两方面,一是汽车销售,增速比10月加快了4.4个百分点,同时还带动了汽油等消费加快,出行类的商品销售合计拉动社会消费品零售总额增速回升0.5个百分点。二是“双十一”持续火爆,1-11月实物商品网上零售额增速是25.7%,比上月加快了0.8个百分点,对11月消费加快增长功不可没。英特尔推出Vaunt智能眼镜:没有摄像头 采用激光投影前不久,“跨界”炊事班迎来了一次实战检验。那天,杨坤和战友在送饭途中,发现地上车轮印是蓝方某型坦克车轮所特有的。他一路跟着车迹,且行且藏,在一处隐蔽的山沟里发现蓝方指挥所。随后,他立即通过电台准确报出指挥所坐标,引导后方炮兵实施精确打击,成功实施“斩首”。

凤凰汽车专栏作家  洪永福
2018年02月08日 11:48:02   

0人参与 0条评论 打印 转发

洪永福

作者:洪永福

核心提示:要把汽车“发明”的“发明”工作抓好,这是陈光祖老给我二年机工出版的“汽车自主研发系列丛书” 作的序言。但是当下汽车的发展日新月异,新概念、新思维、不断刷新,不论传统的汽...

【发明的前言】

要把汽车“发明”的“发明”工作抓好,这是陈光祖老给我二年机工出版的“汽车自主研发系列丛书” 作的序言。但是当下汽车的发展日新月异,新概念、新思维、不断刷新,不论传统的汽车企业,还是造车新势力,全都扎堆非常“炫目”的新概念,我经常在想,未来几年我们看到的汽车还会是车吗?

随着社会的不断发展,城市的交通资源日趋紧张,涵盖了通讯和物联网技术的智能网联技术的进步为城市交通提供了良好的发展条件,人工智能、大数据、物联网、虚拟现实和增强现实等最新技术正加速汽车行业的变革和融合,共享出行作为新的移动出行方式,我们在努力畅想和设计未来的过程中,能否找到当下与未来的联系,也许是需要好好冷静和反思一下的时候了,也许汽车真的到了需要重新定义的时候?

【汽车的创新】

从汽车产品创新整个方向而言,第一,从产品性能角度的创新。第二,从节能的角度。第三,安全环保驱动的创新。第四,安全角度的创新。

近十年来,随着互联网、云计算、大数据技术的发展,汽车又在悄然的发生脱胎换骨的变化。丛汽车产品结构上:

从动力系统来看,汽车动力正在由原来的蒸汽驱动、电力驱动和内燃机驱动转回到电力驱动。

从操作系统来看,汽车由人工驾驶向自动驾驶,再向智能驾驶转变。

从使用方式来看,汽车由过去的私人拥有和私人使用为主,向私人拥有和共享--同拥有相结合的科学合理使用转变“未来出行”。

总体上来看,汽车正由人工操控的机械产品加速向电子系统控制的智能产品转变。

从技术创新角度来看,智能网联汽车是汽车电子、信息、互联网等协同创新和应用的重要载体,是汽车产业探索技术创新和市场需求的最佳结合点,将有利地带动各个领域的技术升级和转型。

多种行业向汽车产品聚集的时代!

【汽车的技术】

汽车产业是AG平台官网现代大工业的代表,汽车产业在深刻影响着人民的生活方式和社会形态的变化,我觉得对各方面的影响再怎么分析都不为过。从产品创新而言,汽车诞生的一百多年,汽车的产品创新就从未停止过,特别是进入到大众消费品这个时代,汽车的产品创新不断的向纵深发展。

我认为更多的是渐进性创新,是对技术的改进,而现在我们面临的汽车产品技术的创新,正在经历或者未来会经历更大的根本性创新,甚至某些方面是颠覆性的创新。

从目前汽车产品的创新而言,我觉得有五个方面是非常重要的,就是轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化,五化将颠覆出行模式。

1、轻量化——是传统汽车和新能源汽车的节能的延续。

关于智能化和电动化,从汽车行业支柱技术方面来看,是不能回避的两个趋势:

2、智能化——智能化、网联化是作为一个全新的技术,环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于集一体的综合系统,集中运用了计算机、现代传感、信息融合、通讯、人工智能及自动控制等技术,是典型的高新技术综合体。

3、网联化——互联网汽车不仅仅是互联网和汽车行业的简单整合,对于汽车本身,互联网汽车将具备更多与外界互联、互动的功能,实现汽车的平台化,使汽车从代步工具转变为集娱乐、社交等为一体的平台。

4、电动化--可能是对传统燃料汽车的颠覆性创新。

5、共享化——共享化就未来会改变出行方式的产品创新。基于汽车共享经济的汽车租赁模式,它将成为汽车行业中颠覆性力量。它是一种缓解交通、环保、能源问题的公益行为,它是一种生活方式,改变人们出行。以后年轻人可能就不需要买车,汽车共享人人都拥有自己的司机。

它是一种集合移动互联,智能汽车,新能源等多项技术集成的前沿方向。

由于整合难度大,缺乏具有实力的平台服务商来主导产业链,导致当前仍有相当数量的车联网商业模式还处于比较简单的初级阶段,车联网可持续发展的盈利的商业模式还需要相对较长的投入过程,智能汽车道路任重而道远!

【汽车的生活】

简单而时尚的生活方式

随着人们生活和消费水平的提高,定制服务已经不再是富豪和贵族的专属。而个性化的新一代和追求生活品质的消费者,已经成为定制化生活的主要消费群体。总之,在互联网背景下,实施定制化营销将成为很多企业满足顾客需求和提高其竞争力的一种有效战略。当汽车消费者融入汽车的研发、设计当中,他们不仅可以得到满意的汽车产品,还会体验到汽车消费的乐趣,而企业也可以获得更高的回报。所以说,这是未来商业模式的最高境界。

【新的发明】

走到今天,汽车是到了需要被重新发明

1、发明汽车的意义是什么?我想基本意义在于解决大家在陆地上的个性方便的出行问题。如果不是个性化的,那就可以乘坐地铁或者公交车或者旅游巴士了,高级的在于获得舒适、效率以及身份认同,这是高档汽车的存在基础。再个性化一些,是获得某些个性化维度的使用体验吧,比如:超跑,越野、比赛等,拿交通出行当娱乐的更高需求。

2、 汽车的发明应该怎么发现?发明需求改变的主要有两个方面,首先是城市拥堵问题、污染问题、使用率过低的问题等等,这些都是新能源和共享化的直接理由。另一方面则来自技术本身的进步,比如智能汽车无人驾驶技术会解放驾驶者的双手,于是汽车不需要人来开了,自然就需要被重新定义设计了。

3、 我们还有哪些发明需求被聚集到汽车上?很多时候我们在畅想未来之车的时候,车和住宅(移动房车)、车和飞行(陆地飞行器)、水路二用车等等混淆在一起。

其实面对上面所有这些问题,我们终归要思考一下,当下的汽车真的到了让客户任意组合的时候吗?这些新的发明概念真的足够好吗?

声明:本文系凤凰汽车独家稿件,版权所有,未经允许严禁转载。文章观点仅代表个人,不代表凤凰汽车媒体立场。
  
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     

专栏介绍

洪永福

专栏作者:洪永福

东风汽车公司副总规划师

东风汽车公司副总规划师

近期更新

专栏作家

3月来拟定清盘产品近10只 多家公募加速清理迷你基金 小米交一季度海外市场成绩单 欧洲地区增长率超999% 亚冠-李在城破门全北2-0武里南 总分4-3晋级8强 货币宽松时代近尾声之际 全球财政政策开始唱主角 北方玻璃调研纪要及近期市场思考:依然看多春季行情? 奇葩丢单刀!曼城帝星能超神也成天坑 愁坏瓜帅 26岁女租户被18岁男子持刀抢劫致死 嫌疑人被刑拘 澳大利亚总理期待年内访华?反对党:我们先来 郎平:澳门站继续锻炼新人 和强国交手以赛代练 这四省接受过3次中央巡视 为何腐败问题仍突出 巴黎欧冠大名单:姆巴佩复出领衔 内马尔伤缺 研究发现Uber司机时薪太低 Uber CEO:研究有…
威少准三双泡椒刷21分 雷霆大胜太阳止住连败 上海一辆公交车发生自燃 事故原因正在调查 阿森纳官方宣布中场大将伤势 恐缺席欧联战马竞 美加州小型飞机坠毁引发火灾 残骸中发现3具遗体 普京出席俄海军日阅兵式 称今年将列装26艘新舰 巴尔韦德:裁判发明了一个点球 巴萨必须赢马竞 陕西考古发现2000多年前秦国古酒 纳德拉再造微软:如何重回第一阵营? 库里脚踝已经消肿!但至少缺阵2场下周三复查 80岁越野滑雪选手挑战极限:人生是几场马拉松? 尤纳斯:这可能是我们赛季最佳比赛 打的真好 美鹰派高官被传今夏赴台 欲在贸易战上向大陆施压
货币面临贬值压力 拉美危机重演? 高盛:美国经济陷入怪圈 小心美联储跳级式加息! 德国柏林警方挫败一起持刀袭击图谋 共逮捕4人 美国休斯顿一座化工厂发生爆炸 至少22人受伤 川航英雄机长妻子:看新闻才知他干了件了不起的事 台湾外销中东香蕉远少于预期 台公司指责当局作秀 7月30日四大证券报头版头条内容精华摘要 安倍“森有学园”丑闻重大变故:一名相关人员死亡 以色列小型巡飞弹可盘旋待机90分钟 用平板电脑控制 台湾专家脑补“大陆武统” 欲授民众“自保求生术” 台学者批台湾观光没救了:一堆老板玩客人自然被淘汰 春运订票你被套路了吗?同程蚂蜂窝等依旧存默认搭售 朝鲜派了一位重量级人物赴韩 这意味着什么? AG平台官网