切换城市:AG平台官网
更多应用 | | 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

AG平台官网

行业
AG平台官网>行业>产业评论>正文

北汽新能源:“这个韭菜他们割不了!”

2019年01月29日 08:09:18
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李龙瑶

AG平台官网,  参考消息网11月25日报道 英国《简氏防务周刊》网站11月19日题为《中国和纳米比亚讨论海军基地》的消息称,据《纳米比亚人报》11月19日报道,中国计划在纳米比亚的沃尔维斯湾港口建立海军补给基地。该报道援引中国媒体的消息称,纳米比亚国防部发言人陆军中校莫妮卡·希亚表示已得知此事,并相信“双方高层领导人正就此展开讨论”。

  时代华纳有线电视部门的营收为22亿美元,同比增长了10%。第四季度,时代华纳基本有线电视用户人数下滑了1.4万人,但数字用户人数增长了12.4万人。截至2004年12月底,时代华纳数字用户人数达到了480万人,相当于基本有线电视用户人数的44%。绿军绝杀开拓者再获4连胜 替补给力猛龙退灰熊  一共大概是开了9次现场会议,10年的时间,这么样一个过程。所以要说我在这个歼轰7研制中感触最深的,就是“三驾马车”,“三驾马车”齐心协力,遇见困难后领导机关、海军都是积极承担的,抢的。大家有多大力使多大力,有多大劲使多大劲,使这个“飞豹”克服困难,战胜资源困难,战胜思想的困难,没有这个齐心(协力)走不到今天。

凤凰网汽车讯  1月27日,北汽新能源“全智能长续航纯电SUV”EX5正式上市,补贴后售价16.99-19.99万

对新能源汽车产业的观察时常以补贴为线索。这条线串联着厂商、消费者以及零部件供应商,在时间轴上,这条线索标明了新能源汽车产业兴起的曲线;而随着政策的调整,这条线在逐渐淡化,在可以预见的未来,它毫无疑问将要彻底消失。

整个行业都在追问同一个问题“补贴退坡后,怎么办?”

推翻价格决定论

北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀指出,EX5的定价是基于对国家补贴政策调整之后的预期而制定的,比同级别的相应竞品价格便宜一到两万。然而,北汽新能源并没有准备靠价格在今后的新能源市场中立足。

尤其是在补贴即将退坡的关口,北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚认为,整车厂不应该把精力只放在做成本杀手上。补贴不再,新能源汽车失去价格缓冲直面传统燃油车。在这种对抗中,郑刚认为是对企业三方面能力的考验:一是产业链低产本能力;二是,新技术的运用,附加的提高产品附加价值的能力;第三,深刻理解用户痛点及提高用户体验的能力。

根据北汽方面的研判,三者复合之后,即便在新能源汽车在价格方面超过燃油车20%-25%,用户还是有可能会受到产品附加值吸引而转向新能源汽车。而郑刚更是直言:“(北汽新能源)过去四年的努力,没有一天不是在向这三件事靠拢。”

郑刚指出,A0级在销量结构中的分量实际上是战略选择。2015年,新能源汽车市场方兴未艾,北汽新能源提出要做中国电动汽车产业的福特,定位于生产大众化的电动车。A0级以下细分市场自然而然地成为了最佳的入场渠道。

而伴随A0市场的兴起,北汽新能源将顺势向上跟进。郑刚预测,今后的1-2年内,A+级,B级以上电动车市场将逐渐成熟,市场容量将进入8%到10%的区间,北汽新能源的主攻市场也将随之转移。眼下已经明确的车型就包括ARCFOX的N60、N61。

踩节奏不如带节奏

在竞争中被裹挟,不如跳出来“带节奏”。随着市场的成熟,拥有丰富技术储备的合资车企、进口车即将加入战局。但北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀信息十足:“这个韭菜他们割不了。”

与其担忧竞争对手,不如把他们变成自己人。北汽新能源新能源正在以全球化的策略和团队实现这种说法。

北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋介绍,北汽新能源的团队中有来自国外的员工,负责质量和责采购。区别于一般的“外国专家”,这位外国员工有实权,参与国际化布局的设计。

战略层面的国际化则更为显性。去年,北汽新能源与麦格纳国际成立合资公司,新公司计划首先投产北汽新能源ARCFOX的相关车型。今年三季度,与韩国SK集团合资建立的电芯工厂也将投入生产。

尽管郑刚在谈到北汽新能源的定位时,强调了国企属性决定了北汽新能源不做奢侈品;但国企的标签并没有限制北汽新能源对各种新模式的探索。

在与麦格纳的合资共享中,还包括一个多品牌、智能制造工厂。郑刚透露,这家集成了麦格纳全部代工经验的工厂既为北汽新能源自己制造,也为其他企业代工。

北汽新能源的朋友圈很广泛。尤其在出行领域,除了与同集团的亲兄弟华夏出行密切合作,1月28日,北汽新能源与滴滴出行旗下北京小桔车服合资成立的“京桔新能源汽车科技有限公司”正式揭牌。前者出资比例为33%,后者67%。合资公司将整合双方优势资源,全面拓展新能源汽车运营、大数据应用、出行服务、网约定制车、充换电等领域的业务合作。

同日,北汽新能源还与华为签署全面业务合作协议,联合设立“1873戴维森创新实验室”,共同开发面向下一代的世界级智能网联电动汽车技术。与百度共同设立的汽车信息安全联合实验室,以及在海外布局的硅谷自动驾驶联合实验室也在同日宣告揭牌成立。

而外界始终有所顾虑的换电模式,北汽新能源也丝毫没有动摇。李一秀认为,国家电网发展新能源汽车的核心“绿电”与换电模式的结合将推动产业升级的深度实践并实现在商业模式上的不断突破。对北汽而言,“换电”只是一种具体的形式,北汽新能追求的是车电价值分离:通过换电在这个领域不断突破,实现电池的利用和处理,把储能业务完美融合成一个新的商业模式。“我们相信在2019年,通过现在的业务储备,会有大量车辆陆续开始采用换电模式;车电价值分离会有一个进入深水区的商业模式的突破。”李一秀如是说。

在汽车销量整体下滑的大气候下,新能源汽车市场俨然成了寒冬中的一个“温室”。北汽新能源幸运的居于温室中相对有利的位置。虽然这个温室正在涌入新的竞争者,生存的空间在极速被压缩,但北汽新能源有机会凭借一些独特的思路和打法建立自己的壁垒。如果一切顺利,我们将见证品牌如何成长为“中国电动汽车大众化最好的引领者”。(文/龙瑶)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:马青竹 PA017
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐

悍将挑衅4号秀引多人冲突 两人吃T两人被驱逐 到2035年 这两座城市的人口将比肩上海 柳传志:在联想生死转折的关键时刻 我是怎样决策的 特斯拉Model 3再次停产 以解决生产瓶颈问题 侠客岛:四十年前的今天 一篇文章开启一个时代 柬埔寨大选投票结束 外媒:洪森有望继续执政 中超-塔神梅开二度吴兴涵建功 鲁能3-0胜国安 40个部门单位签备忘录 共享慈善捐赠领域红黑名单 中方在朝美或对话这一过程有何作用?外交部回应 查尔斯顿赛再爆冷门 孔塔不敌NO.219遭淘汰 上海赛科公司储罐检修作业时发生事故 致6人死亡 湖南回应私闯民宅强制杀狗:出现疫情才扑杀
河北省住建厅原副厅长王舟涉严重违纪违法被双开 王国庆评价过去五年政协工作:交出沉甸甸成绩单 副班长当家公开不满球队摆烂 离队进入倒计时? 一张图看懂京东财报:全年净收入3623亿 同比增40.… 它曾是“安卓之王” 如今却连亏11个季度 国产航母首任舰长刚刚披露 是他 利物浦新援回怼曼联名宿:我就是棒 不想理你 罗斯柴尔德家族据称很快将让第七代继承人领导银行 CBA赔率:北京轻松赢球抢赛点 得分杀器威力足 科娃荣膺WTA二月最佳球员 连夺两冠已取14连胜 夫妇打工一年攒下3万元 被9岁儿子玩游戏半月花光 2018中网球童选拔训练营走进广州 用青春成就球童
大陆有关部门正收集“台独”分子名单?国台办回应 特朗普刚宣布帮农民搞了个大市场 欧盟打脸就来了 英国记者阿富汗惊险经历:寻找失踪原苏军飞行员(图) A股174家上市公司董事长为女性 手握2.1万亿市值 起底山东落马副省长 曾是省国资委也管不了的儒商 黄政宇入U21男足冲击东京奥运 中超最佳新人领衔后防 普京自曝:索契冬奥会差点打下一架客机 证实乌龙 继母勒死1岁7个月女童:怀孕后控制不住脾气 中纪委机关刊:纪检监察机关清理门户决心不会改变 周最佳:登哥本季第4次 双二十全能猛兽加冕 广州南站广珠城际线推刷脸上车 遇通缉犯后台报警 耶伦:美股和商业地产价格\"高\" 对未能连任感到失望 意大选前发生碎尸案枪击案 被认为与移民问题有关 AG平台官网