切换城市:AG平台官网
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

AG平台官网

AG平台官网>全媒体>正文

辟谣:手动挡一定比自动挡省油?其实很多人忽略了这一点!

2019年02月11日 14:03:54
来源:二师兄玩车

AG平台官网,  6月23~24日,中美双方在北京举行了由中国人民解放军副总参谋长马晓天和美国国防部副部长米歇尔·弗卢努瓦共同参与的两国第十次国防部副部长级防务磋商。

  陈虎还介绍称,中国空军的飞行事故率,特别是类似坠机这样的一等事故发生率,是很低的。空军有一个计算事故的方法叫“万时率”,就是看飞机每飞行1万小时出现一等事故的概率。中国空军的事故万时率之低在世界上是名列前茅的,也就是说,我国空军在安全飞行方面表现的比较好。所以,在出现这类坠机事故时,我们不能把它无限拔高,以致影响空军正常的飞行训练。郭士强当选人大代表率队4连胜 仍肩负夺冠重任  新浪科技讯 北京时间5月20日消息,据国外媒体报道,安全公司McAfee周四向Windows用户发出警告称,黑客们正利用Word中一个还未修补的漏洞来诱使用户安装木马程序,因而用户在网上下载Word文档时应格外小心。

对于很多考虑购买新车的消费者来说,想必会纠结到底买手动挡还是自动挡车型。虽然现在自动挡车型已经逐渐普及,但手动挡依旧因为其优势和独特性,并没有退市。这其中,一个备受人们津津乐道的便是手动挡更加省油。那么,对比自动挡,手动挡车型真的更加省油吗?汽车油耗的高低又与什么有关?

null

手动省油有依据,自动变速更适用

手动挡更加省油这个论调,主要还是由于驾驶者能够根据路况,来手动来调节车速和档位,在一定程度上减少不必要的动力浪费,从而达到省油的目的。自动挡车型刚推出的时候,确实比手动挡费油,但是由于技术的进步,自动挡经过多方升级之后,已经能够极大的降低油耗了。

null

同时,油耗与实际的驾驶环境也息息相关,在市区路况,相对拥挤,手动挡的省油优势便得以突显,主要是因为自动挡变速器换挡的延续时间较长;但是在高速公路上行驶的时候,自动挡与手动挡的油耗相差无几,几乎没有区别,这是因为在汽车高速行驶时,当自动挡或者是手动挡都达到最高挡时,它们的耗油差别是很小的。因此手动挡比自动挡车型更省油这种论调其实还是得分情况,并不能以偏概全。

null

驾驶技巧很重要,良好习惯得养成

实际上,想要达到手动挡比自动挡的理想情况,与驾驶者的驾驶技巧也脱不开关系。对于驾驶手动挡的新手司机来说,有一个极易犯的问题,那就是低档高速。据网上的测试数据显示:如果保持3挡长距离高速行车的情况下,油耗比4挡正常行车要增加10%,而如果用2挡代替3挡行车,油耗还会增加。只有在合适的档位行驶时,手动挡才能达到最佳能耗。

null

因此,车主的驾驶习惯是造成油耗的最主要原因,除此之外,长时间怠速、空踩油门、急加速等不良的驾驶习惯,也很容易导致车辆油耗偏高。所以,是否形成良好的驾驶习惯,是影响车型油耗的一个重要原因。

null

油耗还得看车型,变速匹配更重要

此外,一辆车是否省油,与汽车的配置、构造、发动机调教和变速箱的匹配有关。与其纠结手动挡还是自动挡,还不如从一开始就选择燃油经济性较好的车型,从源头上做到节省油耗。

null

同时,影响汽车油耗的一个重要因素还在于变速箱的匹配与调教,一个经过合理匹配且成熟调教的变速箱肯定能有更好的传动效率和油耗表现。加上现在混合动力车和新能源车价格的下探,相信消费者已经有更多的选择。手动挡比自动挡更省油,但是放在许多人手里,那就不一定了。别盲目为了追求省油,而去购买手动挡。

null

小结:在自动挡车型成为潮流趋势的情况下,实在没有必要为了所谓的省油而去购买手动挡车型。而且汽车的燃油经济性关乎诸多因素,在面对此类说法时,消费者应该做到独立思考,避免轻信谣言。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

大家都在看

趣图推荐

车辆号牌不清晰被罚200 沈阳交警:处罚不当已道歉 姚劲波代表:建议房地产税与个税挂钩 相应抵扣 日本渔夫捕获重900斤巨型蓝鳍金枪鱼 46万元售出 莫斯科大型商场响起火灾警报 4500多人被疏散 德美正渐行渐远? 美媒:德企反特朗普 德民众反美 邓普顿基金:北美贸易进展未明 投资者做好分散准备 即将拿下国防大单 世界首富却搞不定人脸识别? 温格亲承:桑切斯可能去曼联 姆希塔良加盟阿森纳 农业部:转基因食品食用不食用 由消费者选择 德国国歌太manly要修改?德总统:我不同意 田亮郭晶晶后再无偶像 中国跳水急需网红运动员 墨西哥当局将对古巴坠毁飞机所属公司突击检查
施密特:第一阶段表现100分 稀哲首发所以派U23门将 针对当地热点事件 两位省委书记连夜作出批示 美新版国防法案亮肌肉 禁止使用华为或中兴技术 海外侨胞谈受邀列席政协会议:一次列席 一生荣誉 富力以逸待劳战一方不给对手留机会 丁海峰盼救赎 中甲-叶楚贵超级世界波 辽足主场0-1不敌佳兆业 避险情绪高涨 美债基金资金流入规模创两年来新高 世界杯赛程表全出 毛豆花生就啤酒的夏天还远吗? 黄奇帆:50到100年内投资收益最高的是股票和房产 相似度100%!詹姆斯13岁儿子这一扣看哭科比 针对朴槿惠部分罪名被判不成立 韩检方不服提上诉 李开新:360手机2017年销量500万台 实现盈亏平…
浙大教授退休24年仍坚守教育一线 用魔术来讲力学 再砍三双!最强新秀超越魔术师 稳坐历史第二人 日媒:中美贸易摩擦让日企备受折磨 日股持续走低 韩美首脑第15次通话:力促朝美会谈成功举行 最高法直播抓老赖近二千万网友围观 拘留老赖17人 7月30日上市公司晚间公告速递 河北一法院申请执行窗口低矮需跪递材料 官方回应 富时罗素考虑就将中国债市纳入其指数进行市场咨询 凌焕新少将担任中央军委纪委正军职专职委员 安徽拟规定:骗取医保待遇 最高处5倍罚款 头疼发烧理由多多 超级碗催生“超级病假星期一” 京媒嘉宾:巴坎布和索9互补 国安肯定有第四外援 AI将预测今年超级碗比分:去年就有准确预测 AG平台官网