切换城市:AG平台官网
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

AG平台官网

AG平台官网>全媒体>正文
AG平台官网

国内堵车的真正原因是什么

2019年02月11日 17:37:14
分享到:
来源:备胎说车

AG平台官网,  一般而言,15岁至64岁的人创造的价值高于消费,为其他年龄人口提供依靠。随着印度新增人口超越中国,与印度相比,中国人口中需要抚养者的比例将不断上涨,而老龄化速度则更快。虽然目前印度教育水平低,但只要能加大投资,这一水平在15年内赶超中国并不困难。因此,印度会在人力资源上占得先机。当然,这一优势的发挥,取决于印度经济的开放程度和创新能力。

  新年之际,思科控告华为无疑是业界的大事,至于谁是谁非,中间错综的关系一时难以说清,带了感情发一份感慨也是于事无补。还是冷静地分析一下官司的最终结果。DeepMind开发了一款眼底AI,可诊断三种常见眼底…  此前,软银亚洲中国区总经理黄晶生曾表示,软银亚洲秉承投资的两条原则:第一是做晚期投资,典型的例子就是盛大——盛大网络的利润在快速增长,但仍有资本运作的需要;第二是有较强的战略合作伙伴时,则可以投稍微早期一些的公司,如近期投资的博客中国二期融资,其所投金额超过1000万美元。

null



国内堵车严重,并不是说车太多、路不够宽这么简单的。原因主要是分成两个方面,就是“硬件”和“软件”。

?

就好比装一台电脑,你CPU、显卡这些硬件很重要,装的是什么系统,用的是什么驱动,也是很关键的。


?

是“路”堵了我们的路


?

首先讲硬件。硬件指的就是路、车位、公共交通系统。和国外相比的话,国内的交通硬件规划并不是特别充足,这个是堵车的根本原因。

?

就好比你的CPU、显卡还是10年前的水平,再装软件,游戏跑不起来,一样卡。



?

  • 与发达国家相比,国内路网密度偏低

2018年《中国主要城市道路网密度检测报告》指出,相比发达国家,国内的路网密度依然是偏低的,北京路网密度是5.59公里每平方公里。

?

国外的城市,我们拿东京做个代表,为什么拿东京做代表?亚洲第一大城市,东京的人口密度还是北京的5倍,更挤,人均汽车保有量是北京的1.6倍。

?

上个世纪八十、九十年代,东京也堵得跟停车场一样的,堵车的问题也不是一天两天就解决的。

?

他们想到的第1个办法就是提高路网密度。通过把主干道之间的小路连一块,东京的路网密度达到了19.92公里每平方公里,相当于是北京的3.56倍。

?

路网就好比我们身体里的血管,大血管是主干道,毛细血管就是小路。毛细血管越多,路网密度就越大,血流就越顺畅,皮肤就越红润。


?

  • 停车占道影响通行,进一步加重拥堵

除了提高路网密度,他们想出的第2个办法就是解决停车问题。1962年6月,日本国会制定了一部《车库法》。

?

它规定,申请牌照的时候,车主必须提供停车泊位证明,警察实地调查确认之后,你真有个停车位,牌照才发给你。

?

另一方面,东京违章停车的处罚是很猛的,违规1次罚15000日元,大概是人民币900块钱了,还要扣2分。

?

相比我们国内只要200块钱还不扣分,所以说占用人行道、非机动车道停车的这种情况,也算是屡禁不止了。

?

就好比血管里面长了血栓,但不是很重视,长时间不处理就很难再除掉了,是比较麻烦的。


?

  • 公共交通设施不足,无法降低车流量

解决完车位争霸战,东京还通过大力发展公共交通来缓解拥堵。

?

东京的轨道交通系统有2327个站点,承担了都市圈86.5%的运输量。我们国内地铁系统比较发达的北京,也只有574个地铁站点,连东京的1/4都不到。

?

公共交通不够便捷,大家出门就只能开车,车流量下不来,堵车问题就进入死循环了。


?

是“人”堵了我们的路


?

说完硬件再来说说软件,“软件”是指每一个参与交通的人。如果参与交通的人不守规则,就好比软件出了个bug,也会加重交通的拥堵。


?

  • 驾考制度不实用,考了驾照还是不会开车

和国外比,我们中国的驾考还是应试教育,车头对准一条线,方向盘打两圈半,倒倒倒倒,后面这次转过来,反正背熟了你就能过。

?

相比中国83.5%的驾考通过率,英国的驾考通过率只有50%还不到。这是因为英国驾考是比较严的。英国交通局(DVLA)规定,考试时候需要独立驾驶20分钟,最多允许犯15个小错,犯一个大错立刻枪毙。

?

虽然英国的驾考很严,但是它不死板的。他们的宗旨是,我不是要你会开车,而是要你会安全地开车,没按导航走,拐错弯了,这些关系都不大,没关系,只要保证安全驾驶,它就不会被标记错误的。


?

  • 慢起步等不良驾驶习惯,造成了幽灵拥堵

相比之下,国内的驾驶员考完驾照之后,往往要自己在车上再重新学一遍。

就好比读书的时候老师教了个公式,上课听懂了学会了效果是最好。但是回到家里写作业,公式怎么用的,还是要重新来一遍。

学习效果就因人而异了,自学的驾驶习惯普遍是不太规范的。

?

麻省理工学院的教授伯特霍尔德 · 霍恩,他说:急刹车、不必要的变更车道、慢速起步,这些不良的驾驶习惯,是会造成幽灵堵车的现象的。

?

原理我们以前是做过节目的,这里简单提一下,就算一辆车轻微减速,后面的车子也要依次减速,像波浪一样。

?

而且看到前面车子慢了我也慢一点,后面越来越慢这么传到后面去,最终会导致最后一辆车根本就没动,完全就停在那儿了,形成了一个虚拟的红绿灯。这虚拟的红绿灯一多,堵车就严重了。


?

  • 非机动车与行人无视交规,加重拥堵

除了开车的驾驶员,非机动车、行人对于堵车的影响也是不小的,尤其是我们国内有一个很庞大的电动车群体,那就是有点厉害了。

?

驾照不需要的,法律监管不到的,电动车随意变道,车流中穿梭的现象见怪不怪,而且你还心疼他,没有他你吃什么盒饭,很麻烦。

?

上海2017年涉及非机动车的交通事故,有384万起,占交通事故总数的60%,比机动车之间发生的事故还要多。

?

总的来说道路车位规划不足,公共交通不够完善,都是硬件的不足,一时半会没那么快改得过来。

?

但是我们作为交通的参与者的话,自己还是多少可以调整一下的,每个人都更加的遵守交规,避免不良的驾驶习惯,堵车也是可以大幅缓解的。


?

如何科学反杀加塞狗?


?

堵车的时候常见的一些就是,老司机「滋抓」这么穿来穿去的,一下子从左边变到右边,右边变到左边,这频繁的加塞,人家是为了想开得快一点省点时间,仗着自己水平好,他能省多少时间?我给他算了一下。

?

然后堵着已经很烦,心情不好,你又不想让他插队,有没有什么科学的办法可以反杀他?有的朋友说直接撞上去,反正是他全责。那怎么撞,你撞过没有?


?

  • 关键词:堵车

关注微信公众号「备胎说车」,回复关键词「堵车」,给你看视频。

那我这个公众号,每天一段汽车实用小干货,文字、音频、视频都有,你挑自己喜欢的就可以了。

?

人家就是这么全责「抓」插进来,你「啪」这么撞上去会发生什么事情?左插插,右插插,说是省时间,省多少时间给你算出来了。

?

关注微信公众号「备胎说车」,回复关键词「堵车」就可以了,「备胎说车」等你来玩哦。

?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐

小米要上市了 创业8年估值翻了800倍(附A股小伙伴) 优酷称今日头条未经许可播战狼2 上诉索赔100万 芈月传作者:网络作品侵权代价微薄 维权代价大 特朗普为何这么忌惮“中国制造2025”? 四川广播电视台台长助理曹钢接受审查调查(简历) 东京奥运乒乓球赛程出炉 设混双项目国乒冲五金 曹建明:5年间121名原厅局级以上罪犯被收监 深圳新能源车牌要摇号? 深圳市交委:纯属误传 两会:中国军费增加似乎很“吓人” 但正常且必要 外媒:TPP当初说好来整中国 如今却反将特朗普一军 西班牙流感肆虐 已致逾900人死 切尔西传奇:世界杯会属于梅西 意大利无缘很失望
女子扮高富帅骗279人 家里挖出266万现金装两大桶 工信部:手机流量漫游费已于7月1日取消 多收费可投诉 媒体:季后赛改制CBA走在NBA前面 德比令人窒息 爱因斯坦向年轻女子示爱字条拍卖 6100美元成交 趣头条据悉计划赴美国上市 寻求不超过30亿美元估值 女足主帅憋大招?战日本有不同战术 女足挑战刚开始 总经理报案称离职财务收好处费 却让老板进了监狱 百灵杯职业组柯洁迎战卞相壹 党毅飞对阵申真谞 政协委员建议公益诉讼立法 监管使用环境损害赔偿 委内瑞拉石油生产正崩溃 经济危机或成人道主义灾难 4万多英国教师罢工 17万中国留学生怎么办? 单欢欢被“特殊照顾”伤到小腿 用两进球犒劳自己
媒体:零口供宣判=我国司法开始践行“沉默权”了? 法国兴业银行:美国恐在2019年底/2020年初面临衰… 中纪委网站:艾文礼自首 体现高压震慑和敬畏纪法 杜特尔特为“宾汉隆起”科考开绿灯 称不针对中国 马来西亚移民局成立特別战术部队 打击跨境罪案 军报:国产某新型电磁武器装备首次船上试验成功 龚翔宇过生日获郎导红包 笑言与排球有漫长恋爱 刘强东辟谣“10年裁8万人”,但称AI可实现无人公司 女子强抱他人小孩引冲突 被警方采取强制措施 全球市场遭疯狂抛售 美联储今夜将进入鲍威尔时代 粤媒:恒大低调好事 外援落差太大别说古德利不行 尤文主帅:这场胜利至关重要 尤文战术越来越多变 台学者批台湾观光没救了:一堆老板玩客人自然被淘汰 AG平台官网